Греция победила? МВФ готов к реструктуризации долгов

0 836
0

Греция победила? МВФ готов к реструктуризации долговГреция победила еще до референдума. Международный валютный фонд опубликовал доклад, в котором признал, что греческий долг необходимо реструктуризировать.


Эксперты МВФ также предложили выдать Афинам еще 60 млрд евро. Громкие высказывания Яниса Варуфакиса и Алексиса Ципраса не прошли незамеченными. Принцип «собака лает — ветер носит» не сработал, и как минимум один из кредиторов (МВФ) пошел на уступки.

Министр финансов Греции обещал отрезать себе руку, если подпишет соглашение, в котором не будет предусмотрена реструктуризация долгов. Премьер-министр также резко высказывался на эту тему, и оба пообещали уйти в отставку, если греки согласятся на условия «тройки». И вот ответ МВФ, который только что получил греческую фигу вместо платежа в 1,6 млрд евро: давайте запустим реструктуризацию.

По итогам исследования экономической ситуации в стране фонд заключил, что, несмотря на улучшение отдельных показателей, за последний год был лишь регресс и сегодня Греция уже не может платить по долгам, одновременно поддерживая экономический рост. Именно об этом твердили Варуфакис и Ципрас: они не раз говорили, что Грецию пытаются превратить в «зомби», который живет только ради долговых выплат.

Отдельно отметим тот факт, что МВФ от греков сильно досталось, ведь, по их мнению, именно он выращивает таких зомби. До сих пор казалось, что глава МВФ Кристин Лагард и премьер Греции Алексис Ципрас — оппоненты. Теперь все меняется. Вполне возможно, что другие представители «тройки» обратят внимания на рекомендации фонда и лишь ярые противники греческого подхода к решению вопросов вроде министра финансов Вольфганга Шойбле выступят против реструктуризации.

МВФ предлагает сразу несколько сенсационных решений греческой проблемы. Во-первых, это долговая «стрижка», то есть та самая реструктуризация. Во-вторых, нужно выделить Афинам дополнительные средства — до 60 млрд евро. В-третьих, возможна реализация долгосрочной программы, в рамках которой все выплаты будут отложены аж на 20 лет! За этот период Афины смогут привести финансы в порядок и спокойно расплатятся. За последние годы греческая экономика сжалась на 25%.

На таком фоне правящая коалиция предлагает изменить программу экономии так, чтобы она не душила экономику и не лишала граждан Греции жизненно важных социальных выплат. 20 июля Афины должны выплатить 2,5 млрд евро ЕЦБ, но уже пропущен платеж в 1,6 млрд евро по долгам МВФ. На 5 июля назначен референдум по вопросу программы экономии, навязанной кредиторами.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vestifinance.ru/articles/59565

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции