Россия установит квоты для товаров из Украины

0 306
0

Россия установит квоты для товаров из УкраиныПервый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев сообщил, что Россия считает необходимым введение квот для товаров с Украины.
 
Квотирование может быть введено как ответная мера на соглашение об ассоциации ЕС и Украины.

«Мы предложили, на мой взгляд, самое что ни на есть безобидное решение. Так как мы говорим о рисках вытеснения украинских товаров европейскими к нам по демпинговым ценам, то мы предложили по товарам из этих „групп риска" зафиксировать квоты в рамках их максимального экспорта в РФ за последние годы», — приводит ТАСС слова Лихачева.
 
Замминистра заметил также, что эта идея не повлечет никаких санкций со стороны ВТО.

Лихачев рассказал, что Москва на прошлой неделе отправила в Брюссель свои предложения по возможным договоренностям между Россией, Украиной и Евросоюзом. Пока, по неофициальным данным, в Брюсселе считают предложения РФ жесткими, ограничивающими возможности Украины участвовать в соглашении с ЕС.

«На этой неделе узнаем официальную позицию ЕС, но пока, по нашим данным, движения навстречу России со стороны европейских экспертов не наблюдается», — заявил первый замминистра.

Очередная экспертная трехсторонняя встреча на уровне директоров департаментов состоится 7—8 июля. Консультации состоятся по таможенной тематике, санитарным и фитосанитарным мерам, техническому регулированию, либерализации пошлин и по общим макроэкономическим подходам.

«Критический главный разговор нам предстоит в сентябре на уровне министров. Мы будем стараться найти общий язык «, — сказал Лихачев. Чиновник МЭР также рассказал, что российские предложения предполагают совмещение на Украине технических регламентов СНГ и регламентов Евросоюза, которые с 1 января 2016 года безоговорочно начинают распространяться на Украину.

«Надо дать возможность какой-то срок, в пределах 10 лет, применять технические регламенты и ЕС и СНГ, то есть, дать возможность украинцам работать и с европейской таможней по правилам Брюсселя, и с Россией — по тем доверительным механизмам, которые уже отработаны между российской и украинской таможнями «, — сказал Лихачев.

Также необходимо на достаточно длительный срок закрепить договоренности фитосанитарных служб РФ и Украины, чтобы российским производителям не пришлось еще раз проходить сертификацию по поставкам сельхозпродукции, добавил первый замминистра.

«Все это в интересах Украины в первую очередь. Но и в наших, конечно, интересах, потому что нам тоже важно поставлять туда товары по понятным для нас правилам», — подчеркнул Лихачев.

Напомним, 12 сентября Россия, Украина и Евросоюз согласовали компромиссный вариант реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, который позволит сохранить действующий в рамках СНГ режим беспошлинной торговли, как минимум, до конца 2015 года.

До этого времени Евросоюз сохранит право беспошлинного доступа для украинских товаров на европейский рынок, а европейский экспорт на Украину продолжит облагаться пошлинами. При этом Россия и Украина сохранят режим свободной торговли в рамках СНГ.

Россия многократно выступала против соглашения, которое несет значительные риски для национальных производителей. В Москве отмечают: если договоренность о вступлении в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС будет нарушена, РФ применит защитные меры.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции