Политика двойных стандартов - евробонды и валютные кредиты (видео)

0 352
0

В настоящее время на Украине наблюдается довольно гнетущее экономическое положение.
 
Украинские банки с трудом держатся на плаву. Лишь немногие выжившие в сложных современных реалиях вынуждены обращаться к внешним кредиторам в вопросе продления сроков погашения по евробондам. На днях кредиторы пошли на встречу Укрэксимбанку, подписав соответствующее соглашение.

Следующим банком желающим получить вожделенные льготы на продление стал Приватбанк. В конце июня Приватбанк обратился к внешним кредиторам с предложением о продлении сроков обращения выпущенных им еврооблигаций. Речь идет о двух выпусках. Первый – на $200 миллионов с погашением в сентябре 2015 года – банк предлагает продлить до января 2018 года. А срок погашения десятилетних еврооблигаций на сумму $150 миллионов, которое изначально запланировано на февраль 2016 года, предлагается продлить до 2021 года.


Как показывает практика, переговорный процесс может длиться несколько недель. Однако, необходимо учитывать тот факт, что Украина находится в преддефолтном состоянии. В связи с этим иностранные кредиторы могут довольно долго обдумывать столь непростое решение, поскольку срок выплаты по евробондам наступит осенью этого года, а именно в сентябре.


Пока вопрос остается открытым, предлагаю поразмыслить о политике двойных стандартов.

Краткий экскурс в события прошлой недели.

 

2 июля Верховная Рада приняла закон о реструктуризации валютных кредитов. Видно загруженность в работе дает о себе знать. На этот раз кнопкодавцы не обратили особого внимания, за что они проголосовали. Прозрение наступило уже на следующее утро, когда парламентарии стали изобретать способы, как бы побыстрее переголосовать за вчерашний закон. Ведь и без того слабая украинская экономика может просто не выдержать нагрузки и пойти ко дну.


Выходит, что простые люди, взявшие кредиты пару лет назад должны были предугадать, что национальная валюта обесценится в разы по отношению к иностранной валюте. И все бремя выплат должно лежать на хрупких плечах простых смертных, и якобы государство не имеет к этому никакого отношения. А не вы ли, госпожа Гонтарева, поспособствовали экономическому кризису и полному обнищанию населения, в том числе и обесцениванию национальной валюты?

В то же время украинские банки не стесняются обращаться к иностранным кредиторам в надежде об оказании помощи.

Вот вам и двойные стандарты…

 



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments