Украина и Коломойский в одной яме: дефолт ПриватБанка и Ощадбанка неизбежен

0 1 098
+3

Украина и Коломойский в одной яме: дефолт ПриватБанка и Ощадбанка неизбеженМеждународное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги в иностранной валюте ПриватБанка Игоря Коломойского и государственного Ощадбанка с уровня ССС и СС до преддефолтного С.


«Понижение долгосрочных рейтингов отражает мнение Fitch, что дефолт двух банков по еврооблигациям в настоящее время является почти неизбежным», — говорится в сообщении агентства. Однако агентство признает, что банки продолжают выполнять свои долговые обязательства.

«Оба банка приняли решение о реструктуризации своих иностранных облигаций после вмешательства украинского регулятора, однако принятые меры по реструктуризации не предполагают частичного списания или длительной отсрочки долгов», — отмечается в сообщении. При этом Fitch считают принятые меры недостаточными, поэтому было решено снизить рейтинг.

В марте агентство уже понижало рейтинг «Ощадбанка», однако тогда говорилось о возможном дефолте. Что касается ПриватБанка, то 31 марта Порошенко пришлось в буквальном смысле отвечать за «Приват» заявив, что банк «чувствует себя мощно и стабильно» и что «мы никаких проблем с „Приватом" не допустим», глава государства фактически взял на себя персональную публичную ответственность.

Меморандум с МВФ предусматривает, что до конца октября 2015-го каждый из десяти крупнейших банков должен представить в НБУ план действий по сворачиванию сверхлимитного кредитования связанных лиц на протяжении трех лет. Насколько успешной может быть соответствующая работа в случае «Привата» — вопрос в нынешних украинских реалиях сродни философскому. Авторы писали, что «Приват», и весь банковский рынок ждут изменения. Большие изменения, иначе система, как и вся экономика не выживут, отметили они.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции