Эскобар: БРИКС и ШОС сеют панику в США

0 712
0

Эскобар: БРИКС и ШОС сеют панику в СШАСоздание БРИКС и ШОС свидетельствует о создании новой глобальная геополитической структуры, закрепленной евразийской интеграцией, что вызывает панику у США, руководствующихся принципом своей исключительности, пишет Пепе Эскобар.


Пока разрозненная Европа наблюдает, как ее недемократические «институты» борются с греческой трагедией, а США отступает от ядерной сделки с Ираном, зарождается многополярный мир, пишет политический обозреватель Пепе Эскобар. 

По мнению колумниста, это стало очевидным после заключения декларации БРИКС во время совместного саммита БРИКС и ШОС. Эксобар пишет:

«Собрание лидеров БРИКС, ШОС и ЕврАзЭС в одном месте говорит о появлении скоординированного, величиной с Евразию или в некоторых аспектах даже величиной с целый мир, стремления к более справедливому мировому порядку, не продиктованному эксепционалистами».

Россия является членом всех трех организаций — БРИКС, ШОС и ЕврАзЭС. А Россия и Китай являются ключевыми членами двух из них.

Пока Пентагон остается замкнут на своей доктрине «полного спектра доминирования», Россия и Китай наносят ответный удар с «полным спектром» сотрудничества по вопросам политики, экономики, финансов, дипломатии и обороны, отмечает обозреватель.

По мнению Эскобара, «завершающей фазой этой борьбы» станет новая глобальная геополитическая структура, закрепленная евразийской интеграцией. Речь идет о сотрудничестве российских и китайских банков, а также о плане по инвестиционному сотрудничеству.

Кроме того, важно, что этот план включает в себя возможность энергетической ассоциации, а также создания международного центра по исследованиям энергетики, пишет Эскобар. «Российский „Турецкий поток” — еще один дипломатический и энергетический ответный удар после того, как Евросоюз забил гол в свои же ворота, замедляя процесс строительства „Южного потока”.

Неудивительно, что все это вызвало панику у эксепционалистов», — пишет Эскобар, отмечая, что стратегическое значение может иметь и греческий «флирт» с Россией, и если так, то восточный фланг НАТО рискует и вовсе развалиться.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20150713/1126857732.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции