«Роман» между Германией и Францией окончен, — Financial Times

0 1 109
0

«Роман» между Германией и Францией окончен, — Financial TimesГермания и Франция всегда умели достигать компромиссов по многим важным для всей Европы вопросам. 
 
Однако греческий кризис показал, что роман между двумя европейскими центрами силы завершается, пишет специальный советник Фонда стратегических исследований (Париж) Франсуа Хайсбург в своей статье для The Financial Times.

Противоречия, всегда существовавшие между Берлином и Парижем, на прошлой неделе усугубились и расширились. Берлин жесткими разговорами о необходимости выхода Греции из еврозоны продемонстрировал, что экономика превалирует над политикой и стратегическими целями. Подход Германии явно отличался от подхода Франции, которая стремилась сохранить Грецию в еврозоне, отмечает эксперт.

На этот раз обе страны получили то, что хотели — Германия добилась от Греции ужесточения бюджетной политики без реструктуризации долга, а Франции удалось сохранить Грецию в еврозоне. Однако в случае повторения греческого кризиса компромисс между Берлином и Парижем будет невозможен. Канцлер ФРГ Ангела Меркель наверняка снова потребует выхода Греции, а перед французским президентом Франсуа Олландом встанет серьезный выбор-либо играть роль подчиненного воле Германии, либо ввязаться в «безнадежную борьбу» за сохранение целостности еврозоны, полагает Франсуа Хайсбург.

Повторение событий последних недель в случае с Грецией вполне вероятно. Германия может пострадать от несогласия пойти на уступки Афинам в вопросах долга. Если к греческой задолженности прибавятся миллиарды, пенсии будут постоянно сокращаться, а налоги расти, и все это — на фоне возобновившейся рецессии, план Берлина не сработает так, как сработал несколько лет назад, считает эксперт.

«Даже франко-немецкое совместное руководство не сможет добиться компромисса. Кулуарные перемены заключаются в том, что связь Берлина и Парижа больше не может черпать силы из совместного проекта европейской интеграции. Отказ Франции в 2005 году ратифицировать Конституцию Евросоюза был переломным моментом. После этого отношения стали прагматичными и, как результат, дни максимального сближения стран Евросоюза, возможно, подходят к концу», — пишет Франсуа Хайсбург.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20150716/1131796491.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции