Почему ДНР и ЛНР не примут поправки Порошенко?

0 759
0

Почему ДНР и ЛНР не примут поправки Порошенко?О том, каким образом Киев снова срывает Минск-2, в статье для «Украина. Ру» пишет Александр Чаленко.


В Верховной Раде были поставлены на голосование президентские поправки, которые должны быть внесены в Конституцию Украины согласно минским договоренностям. 

Напомню, речь идет о децентрализации государства и о предоставлении «отдельным районам Донецкой и Луганской областей» специального статуса. Порошенко, зарегистрировав соответствующий законопроект в начале июля, пошел на хитрость.

Сначала в тексте Конституции вообще не было никакого упоминания о Донбассе, они были только в пункте 8 в переходных положениях самого законопроекта о внесении изменений в Основной закон.

Однако на Западе поняли, что все это «филькина грамота» и рассчитывать на то, что ее проглотят Россия и новороссийские республики, не приходится. Поэтому во время визита в Киев Нуланд настояла, что бы все эти положения были включены в «тело Конституции».

Но Порошенко был бы не Порошенко, если бы снова не пошел на хитрость. Он, конечно, включил упоминание о Донбассе в Конституцию, но на этот раз только в ее переходные положения.

Естественно, ни ДНР, ни ЛНР, ни Россия эти сомнительные поправки не устраивают, и приняты они не будут. С соответствующим заявлением уже выступил Денис Пушилин, который представляет ДНР в Контактной группе в Минске.

Он даже рекомендовал украинским депутатам отказаться от сегодняшнего голосования, так как это будет пустой тратой времени. И вот почему.

Во-первых, в пункте 11 минских договоренностей говорится о том, что все поправки в украинскую Конституцию, которые касаются Донбасса, должны быть согласованы с главами ДНР и ЛНР (это означает только одно: то, что не согласовано, не соответствует минским договоренностям, а, значит, принято быть не может).

Этого сделано не было. Мало того, порошенковский законопроект не был даже направлен для ознакомления в Контактную группу. Не были приняты во внимание и направленные в мае этого года предложения ДНР и ЛНР об особом статусе Донбасса, которые должны быть закреплены в Основном законе.

Во-вторых, порошенковский законопроект упоминает Донбасс и то мимоходом только в переходных статьях Конституции, которые будут действовать только года полтора, а потом перестанут действовать вообще. ДНР и ЛНР хотели бы видеть в украинской Конституции (в основном, так сказать, тексте) развернутые положения о статусе Донбасса (о статусе, об особых правах, о договорных отношениях с Киевом), но их нет. 

В общем, налицо неприемлемость поведения Киева. А это означает только одно — Киев снова срывает Минск-2. Всем должно быть понятно, что Киев никогда не пойдет на реализацию положений Минска-2, потому что и особый статус Донбасса и децентрализация — это самоубийство для Украины.

Это начало распада. ДНР и ЛНР никогда не согласятся с тем, чтобы Киев контролировал их территорию. Это было бы странно после того, как агрессия Украины в Донбассе унесла столько жизней.

В таком случае всех нас волнует вопрос: а что будет дальше, если минский процесс зашел в тупик? Война? Новый котел? Что? Пока не понятно.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments