Почему Украина молчит о донецких захоронениях. Алёна Березовская

0 1 252
0

История, по Гегелю, повторяется дважды: первый раз — в виде трагедии, второй — в виде фарса.
 
Новость о том, что в Донецкой области найдены массовые захоронения мирных граждан, заставила меня вспомнить события более чем 70-летней давности, когда на землях, оккупированных нацистской Германией, была обнаружена братская могила пленных польских офицеров.
События Великой Отечественной войны отодвинули проблему расследования этого преступления на второй план. Послевоенные экспертизы, с учётом технологий тех времён, не смогли с достаточной убедительностью доказать вину той или другой стороны, а затем история развивалась долго и извилисто.

Война украинского руководства с собственным народом, которая сама по себе есть преступление, историю с расстрелами мирных граждан повторила. Фарс это или нет — оставим для оценки историкам. А вот о некоторых других аспектах ситуации стоит поговорить отдельно.

Весной 2014 года тема ввода российских войск на Украину для защиты русскоязычного населения регулярно поднималась в СМИ. Сейчас можно смело утверждать, что киевская хунта была прямо заинтересована в этом, чтобы иметь предлог для обвинения Москвы в актах агрессии и оккупации Украины.

Давайте представим, как выглядели бы первые страницы сентябрьских газет Европы и США в случае, если бы на территории ДНР и ЛНР находились российские миротворческие силы? Вне всякого сомнения, западная пропаганда билась бы сейчас в истерике, живописуя зверства российской армии, «которая сгубила ни в чём не повинных людей, не желавших жить в условиях русского тоталитаризма». Решение воздержаться от ввода миротворческого контингента на тот момент считалось спорным, вызвало множество противоречий в экспертных кругах. Но сегодня, на фоне заявлений Обамы и Расмуссена о виновности Москвы в падении малайзийского «Боинга», отчётливо видно, как Россия избежала участи быть обвинённой в геноциде украинского народа после обнаружения захоронений.

Недавняя речь американского президента на сессии Генеральной ассамблеи ООН не оставила никаких шансов на то, что информационная война против России в ближайшее время будет прекращена. Обращение Обамы, демонизирующее облик России, переворачивающее с ног на голову все представления о ее роли в деле спасения братских народов, населяющих Украину, справедливо названо бредовым как отечественными политиками, так и теми, кто, как казалось, находятся по одну с американским президентом сторону баррикад.

Но вернемся к теме страшных находок под Донецком, которые являются результатом проводимого Киевом геноцида русского населения Украины. Этот факт наверняка ещё не единожды будет использован против России. Недалёк тот день, когда тезис о подразделениях российской армии, якобы дислоцированных в районе, где находятся братские могилы, будет вброшен кем-нибудь из видных представителей хунты. И с этого момента западные журналисты начнут уверенно продвигать идею о зверствах русских солдат.

Не будем обольщаться по поводу того, что в этот раз Запад не стал указывать пальцем на Россию, как это было сделано в первые часы после крушения малайзийского «Боинга» под Донецком. Ведь дальнейшие события (сокрытие официальных результатов расследования катастрофы) показали, что у Запада просто не было аргументов, подтверждающих обвинения.

В интерпретации причин убийства мирных граждан Киев наверняка будет действовать намного тоньше. И можно быть уверенными: чем больше длится молчание хунты относительно найденных братских могил, тем невероятнее будет её ложь про, предположим, якобы найденное на местах раскопок вооружение армии РФ, или приказ о расстреле, подписанный начальником российского погранотряда, и прочее и прочее…

Может быть, ложь будет даже более чудовищной, чем недавние измышления украинского министра обороны Гелетея о российской ядерной бомбардировке аэропорта в Луганске, по праву вошедшие в золотой фонд антироссийской риторики зарубежного «министерства правды».
Говорят, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний её солдат. К сожалению, новейшая история доказывает нам, что погребение всех павших вовсе не является гарантией того, что светлая память о них не будет снова и снова использоваться для сталкивания народов.




Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции