Киргизия дала США от ворот поворот. Госдеп не пройдет.

1 1 805
+5

Киргизия дала США от ворот поворот. Госдеп не пройдет.Киргизия даёт понять Западу, что не потерпит его выходок на своей территории и ни на какие американские «плюшки» не променяет свой суверенитет и внутриполитическую стратегию правительства. Пишет РИА «Новости».
 
В ответ на награждение премией Госдепа США «Защитник прав человека-2015» Азимжана Аскарова, приговоренного Верховным судом республики к пожизненному заключению за разжигание межнациональной розни и убийство милиционера во время межэтнических столкновений на юге Киргизии в 2010 году, правительство Киргизии заявило о намерении в одностороннем порядке разорвать соглашение между Киргизией и США, действующее уже более двадцати лет.
 
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять с какой целью США дали столь почётное звание террористу и убийце. Всё для того, чтобы сделать из него героя будущих государственных переворотов в стране постсоветского пространства. Но власти Киргизии не стали смотреть на это спокойно и приняли жесткие ответные меры, тут же записав США в противники, по принципу «друг моего врага – мой враг», и начали разрывать с этим самым противником отношения.
 
Разрываемое соглашение, заключенное в 1993 году, было призвано облегчить оказание гуманитарной помощи, экономического и технического содействия народу Киргизии со стороны США.
 
В связи с чем, товары, поставки или другая собственность, предоставляемые программами содействия США, могут ввозиться и вывозиться из Киргизии без обложения какими-либо налогами и таможенными пошлинами. Кроме того гражданский и военный персонал правительства США, находящийся в республике в связи с программами содействия, приобретал статус, равный дипломатическому.
 
Естественно, что Госдепу США это не понравилось, и они выразили свое глубокое разочарование таким смелым шагом правительства республики. Наверное, не ожидал Вашингтон такого поворота событий. Однако Киргизия показала себя пусть и маленькой, но очень гордой страной горой стоящей за свой суверенитет и независимую политическую линию. К тому же у Киргизии есть союзник весомее, нежели Штаты. Буквально неделю назад Россия ратифицировала договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС.
 
Сами понимаете, в таких условиях «американские печеньки» нервно курят в углу по сравнению с огромным и растущим рынком Евразийского экономического союза, в который вливается Киргизия. Кроме того, Россия и Киргизия являются союзниками в военном плане, являясь членами сразу двух организаций: ОДКБ и ШОС.
 
На территории республики даже есть российская база ВВС. Всё вышесказанное даёт понять, что Киргизия четко поняла, чем пахнет «демократия по-американски» (дающая премии террористам), и приняла меры по противодействию попыткам Вашингтона раскачать обстановку и устроить цветную революцию, как совсем недавно это случилось на Украине.
 
Так что, за Киргизию можно быть спокойными, там Госдеп США не пройдёт.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

Комментарии (1)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции