Как Украина откладывает "на потом" технический дефолт

0 1 813
0

Как Украина откладывает "на потом" технический дефолтОчередное откладывание «на потом» технического дефолта состоялось на Украине. Если ещё около месяца назад глава министерства финансов «незалежной» Наталья Яресько заявляла, что без реструктуризации и списания части долга Киев не сможет погасить очередной платёж перед кредиторами, то в минувшую пятницу платёж в сумме 120 млн. евро по так называемым еврооблигациям всё же состоялся. Примечательным моментом можно считать то, что Киев (явно не без разъяснений на пальцах ситуации западными партнёрами) отказался от своей идеи по поводу введения моратория на погашение внешнего долга.


Очередная выплата по внешним займам (в данном случае выплата процентов держателям тех самых облигаций) на Украине, нужно отметить, прошла очень тихо. Зато прекрасно помнятся «наполеоновские» заявления Порошенко, что, дескать, это произвол, «по взяткам Януковича» платить не хотим и не будем... Когда ситуация схватила руководство Украины за интимные места, средства на погашения внешнего долга без какой-либо реструктуризации в бюджете страны нашлись.

Так откуда деньги, Зин, то есть Наташ?.. Ведь ещё вчера Наталья Яресько «торжественно» объявляла, что денег «немае», а потому списывайте долг, господа, списывайте…

Ответ на вопрос о том, из каких «запасников» Минфин Украины изыскал средства, легко обнаруживается при ознакомлении с сообщениями пресс-службы самого министерства финансов «незалежной». Дело в том, что ровно накануне предстоявших Киеву выплат по внешним долговым обязательствам счета Минфина пополнились средствами очередного (третьего) пакета так называемой макрофинансовой поддержки. Эта поддержка выразилась в 600 млн. евро кредита от Евросоюза, что явилось частью суммы, которую ЕС в ближайшее время собирается передать Киеву (1,7 млрд. долларов).

В принципе, ситуация классическая для государства, подсевшего на иностранные кредиты по полной программе: получить средства, чтобы погасить часть имеющихся долговых обязательств, в итоге накопив ещё больше долгов. А при имеющейся финансово-экономической ситуации на Украине и при ничтожном уровне доверия (менее 2%) правительству Яценюка со стороны народа вполне можно констатировать, что расплачиваться по новым долговым обязательствам Киев планирует исключительно запросами новых и новых кредитов.

В аналогичной ситуации оказалась, например, Греция, экономика которой уже несколько лет не в состоянии выйти в хоть сколько-нибудь ощутимый рост, чтобы гасить непомерные долги. Но сравнивать Украину с Грецией, мягко говоря, некорректно по той простой причине, что Греция состоит в ЕС и еврозоне, что держит за жабры саму еврозону, которая при выходе Греции может просто рассыпаться. Украина со своей «евроассоциацией» нужна Западу (в первую очередь США) лишь как инструмент для давления на Россию, а потому спонсировать укроэкономику бесконечно (на греческий манер) в ЕС уж точно никто не собирается. Стенания Яценюка о том, что он вместе со всей Украиной – «стена» на пути «агрессии России» - уже перестают вдохновлять европейских «партнёров», которые в большинстве своём уже начали осознавать, что ими просто воспользовались в большой игре «друзья» из Соединённых Штатов Америки. Те, кто не хочет этого понять до сих пор, уже и в самой Европе выглядят либо полными идиотами, либо попросту являются поражёнными синдромом неизлечимой русофобии.

В качестве примера так называемых озабоченностей можно привести прибалтийских «друзей», которые начинают шипеть в связи с тем, что им нужно выделять из своих бюджетов (тоже удерживающихся в первую очередь на внешних заимствованиях) средства на удержание в еврозоне греков. Шипение прибалтов может, что называется, категорически усилится, если те узнают, что из их карманов ЕС решает спонсировать ещё и «незалежность» Украины. Безусловно, прибалты воодушевлены порывом Украины к свободе и демократии, но не за счёт же самих прибалтов к демократии порываться… Прибалты сами привыкли куда бы то ни было устремляться лишь на базе использования внешних поступлений, ибо кроме роста уровня русофобии и безработицы за последнее время никакому иному росту не обучены…

Нужно напомнить, что дефолт Украине в конце июля предрекали экономисты из Financial Times. В день выплаты Киевом 120 млн. долларов по еврооблигациям в FT заявили, что если бы этого платежа не состоялось, то «план Запада по спасению экономики Украины точно провалился». Выходит, что Запад действительно «на пальцах» обрисовал правительству Украины ситуацию. И обрисовал примерно так: если будет ваш «мораторий», то никакой финансовой помощи вы не получите, а потому давайте перейдём к «джентльменскому соглашению» - мы вам переводим очередной транш, вы погашаете необходимый процент долга.

В этой связи возникает главный вопрос: это и все условия «джентльменского соглашения»? Ну, конечно же, нет… Запад явно добавил условий, причём повышение пенсионного возраста и рост налогов с одновременной заморозкой социальных выплат на Украине западных «друзей» уже не особенно интересуют. Европа заинтересована в другом: как за счёт Украины хотя бы попытаться покрыть свои издержки от санкционной войны с Россией и решить другие собственные экономические проблемы. Не зря почти одновременно с предоставлением Киеву 600-миллионного транша от ЕС Яценюк объявил о передаче таможен в четырёх западных регионах Украины в руки британцев, не зря прошла информация о передаче в руки «заинтересованных зарубежных инвесторов» стратегических предприятий в Сумской и Одесской областях. Украинские власти во избежание дефолта и, как следствие, увесистого пинка под зад сразу же после объявления дефолта, идут по своему обычному пути – за выделение кредитов Западом этому самому Западу стратегические активы распродают по выгодной «партнёрам» цене. Мало того, новым поколениям украинцев ещё и долги, набранные тем же Яценюком, придётся выплачивать из своего кармана. Это уже классика для любой экономики государства-вассала, вставшего на «демократические» кредитные рельсы.

Автор Володин Алексей


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://topwar.ru/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции