Офицеры США шокированы рассказами украинцев о боях на Донбассе: «Ни один из нас не был под артогнем»

0 1 787
0

Офицеры США шокированы рассказами украинцев о боях на Донбассе: «Ни один из нас не был под артогнем»С апреля текущего года порядка 300 военных советников из США обучают по западным стандартам украинских военнослужащих и бойцов «Национальной гвардии» во Львовской области, напоминает обозреватель австрийской Die Presse Вольфганг Гребер.


Присутствие американских десантников из 173-й воздушно-десантной бригады «во дворе» у России ожидаемо вызвало у нее огромное недовольство, пишет автор, хотя Россия сама оказывает поддержку повстанцам на востоке Украины, пусть и негласно.

Между тем педагогическая деятельность американцев выявила неожиданные вещи, говорится в статье: украинские «ученики», со своей стороны, могут кое-чему научить «учителей». Американцы, как оказалось, многого не знали вообще, либо уже забыли.

Так, капитан американской армии Зэкери Савари признает: несмотря на то, что у него за плечами участие в двух военных операциях на Ближнем Востоке, «работа с побывавшими в боях украинцами выявила большие пробелы в его военных познаниях».

Офицер подчеркивает, что, по сути, он является типичным военнослужащим армии США. «После почти десяти лет партизанской войны вроде той, что была в Ираке и Афганистане, у большей части американских солдат и офицеров нет практического опыта соприкосновения с профессиональным и тяжело вооруженным, организованным в большие подразделения и активно использующим современную военную технику противником, воюющим конвенциональным способом», — цитирует издание слова Савари.

«Например, я никогда не был в ситуации, где бы пришлось контактировать с вражеским беспилотником», — сказал Савари. «Ни один из нас не был под артиллерийским огнем», — говорят американцы.

Последней классической кампанией армии США, пишет автор, стала война в Ираке в 2003 году — правда, лишь формально, так как разваливающаяся иракская армия практически не оказывала сопротивления, в результате чего все сводилось до партизанской войны.

Что же касается украинских ополченцев, то они имеют для нерегулярных формирований чересчур регулярную организацию, вооружены танками, самоходными гаубицами, комплексами ПВО и демонстрируют тактику советско-российской военной школы, подчеркивает журналист.

Другой американский военный советник, сержант Джейкоб Харт, поведал Греберу, что он никогда не сталкивался с бронированной техникой противника. «Украинский солдат рассказывал мне, как ему пришлось вести бой со вражеской БМП на расстоянии 15 метров.

Они стреляли в него из гранатометов с 10–15 метров, Это из разряда вещей, о которых нашим людям говорили, что они абсолютно не нужны, поскольку до этого точно не дойдет», — признается американец.

И хотя это не удивляет, но указывает на растущую систематическую нехватку опыта у американских военных, комментирует автор статьи.

«Другими словами, типичный сегодняшний американский „джи-ай” или морпех совершенно не готовы к встрече с тяжелыми подразделениями противника, поскольку уверены, что авиация, системы ПВО и артиллерия уже давно все это уничтожили», — говорится в статье.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://inopressa.ru/article/30Jul2015/diepresse/militar.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции