На чем зарабатывают депутаты?

0 717
0

На чем зарабатывают депутаты?По инициативе Яценюка в прошлом году народным депутатам зарплату сократили с 17 тысячи гривен до 6500.
 
Согласно популистским заявлениям Арсения Петровича, сэкономленные деньги, а это около 400 миллионов гривен, должны были пойти на поддержку армии и восстановление Донбасса. Сами депутаты скрепя сердце поддержали такое решение, хотя и затаили обиду.

Как же можно прожить на такие мизерные деньги?

Приходиться крутиться.

По словам парламентария от БПП Мустафы Найема депутатам, которые живут на одну зарплату, не дают никакого шанса работать нормально. Поэтому на следующей сессии парламента он намерен инициировать пересмотр зарплаты депутатов до адекватного уровня.


Сам Мустафа признался, что на нынешнюю зарплату депутата жить невозможно, поэтому вынужден зарабатывать еще и тем, что преподает, получает гонорары за экспертную работу. Но депутат не должен этим заниматься, он не должен думать о побочных доходах, - возмущается Найем.

Моральное удовлетворение от обнищания депутатов украинское общество, конечно же, получило. Дескать, пусть теперь попробуют пожить на те же средства, что и их избиратели. А вот есть ли практическая польза и реальная экономия для бюджета?

 

Экс-депутат Тарас Чорновил считает, что люди этого хотели, а депутаты подыграли им накануне парламентских выборов, создав такую себе иллюзию социальной справедливости. В то время как экономический эффект от такого шага - нулевой.

 

По его мнению, урезание зарплат не имеет ничего общего с социальной справедливостью. А вот на качестве работы, по его мнению, это сказалось. "Как платят, так и работаем", - передал эксперт настроение депутатов.

- На одну зарплату живет весьма незначительная часть депутатов. Большая часть из них всегда найдет себе дополнительные доходы и бедными не останутся. Они компенсируют маленькую зарплату тем, что берут больше взяток за решение того или иного вопроса. Кроме того, стали больше заниматься своим бизнесом, - уверен Чорновил.

Так на чем же зарабатывают депутаты? О своих нетрудовых доходах они не говорят, но факты свидетельствуют об обратном. Время от времени в СМИ появляются фото депутатов на дорогих машинах или на недешевых курортах. Мелочь, а концентрация часов и телефонов класса "люкс" в Верховной Раде зашкаливает.

- Депутаты получают неофициальные доплаты от своих партий или скрытых олигархических фондов. Они уменьшили свои зарплаты, но зато увеличили свои доходы. Посмотрите на многих депутатов - совершенно ясно, что они живут не на шесть тысяч гривен, а как минимум на шесть тысяч долларов. И это есть самая настоящая политическая коррупция, еще более опасная, чем взятка чиновнику, - считает политолог Вадим Карасев.

 

К слову, периодически в СМИ появляются слухи о том, что парламент якобы тайно возвратил льготы, надбавки за сверхурочные часы, интенсивность труда, премии и надбавки на оздоровление депутатам, зарплата которых из-за этого якобы опять стала около 17 тысяч гривен в месяц. И с такой же периодичностью спикер парламента Владимир Гройсман опровергает подобные слухи, обещает не подписывать предложения, направленные на увеличение депутатских доходов. Впрочем, кому от этого лучше - спустя год так и не ясно.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции