В ЛНР считают, что результатом блокады стала неспособность Украины перезимовать без угля из зоны АТО

0 929
+3

В ЛНР считают, что результатом блокады стала неспособность Украины перезимовать без угля из зоны АТОПризнание Киевом невозможности перезимовать без донбасского угля стало это лишь первым итогом бездумной экономической изоляции Донбасса.


Такое мнение высказала Луганскому информационному центру директор института экономики и бизнеса Луганского университета им. Шевченко Татьяна Проказа.

«По оценкам киевского правительства, запасы угля сейчас находятся на уровне менее 50% от потребности на следующий сезон. А это критическое состояние для Украины. Ей не хватает угля для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии как промышленным, так и бытовым потребителям», – отметила она.

По словам Проказы, за время войны  Украина потеряла почти 12 миллионов тонн угля, и теперь власть ищет источники его пополнения.

«Отвлекая внимание от угольной проблемы, Киев анонсирует закупку угля из Африки и других регионов. Но, по уже сложившейся традиции, умалчивает, что этот уголь не пригоден к использованию на украинских ТЭС, так как каждый технический объект имеет свои характеристики по эксплуатации», – считает она.

По словам Проказы, в этой ситуации у украинских властей остается два варианта.

«У Киева два варианта: либо переоборудовать все объекты под использование углей другого типа, либо обеспечить их тем углем, который там может применяться. А это – уголь Донбасса, потому что все украинские объекты адаптированы под использование именно этих углей», – убеждена эксперт.

«Но импорт энергетического угля для теплоэлектростанций обойдется Украине в 450-700 миллионов долларов за тонну до конца текущего года. А за дешевым углем придется обращаться в зону АТО», – добавила она.

По мнению экономиста, сразу же возникает вопрос: если предположить, что киевские власти все же пойдут на «угольные» соглашения с ЛНР и ДНР, как быть с основательно разрушенным железнодорожным полотном в местах концентрации угледобычи на Донбассе?

«Вся деятельность киевского правительства направлена только на милитаризацию всех сфер жизнедеятельности государства. А уничтожение населения и разрушение инфраструктуры Донбасса, которой потом придется воспользоваться, нужны Киеву лишь в качестве аргументации для выделения заемных средств на восстановление разрушенной инфраструктуры и последующего их разворовывания», – убеждена Проказа.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments