Украина не смогла жить без российской электроэнергии

0 680
0

Украина не смогла жить без российской электроэнергииКиев вынужден вернуться к поставкам российской электроэнергии в объемах до 1 гигаватта.


Источник на энергорынке страны сообщил изданию, что на сегодняшний день дефицит Украины в энергии составляет около 2 гигаватт, а "Интер РАО" поставляет в соседнюю республику примерно 0,8 ГВт.

Поставки из России, прерванные по инициативе Киева, возобновились в конце июля, после обстрела двух ТЭС в Донбассе. Также проблем добавило отключение энергоблока Запорожской АЭС, а запасы угольных ТЭС оказались на критически малом уровне, пишет "Коммерсант".

Газета сообщает, что накануне Киеву пришлось перейти от "аварийной" схемы импорта к закупке энергии по коммерческому контракту с "Интер РАО". Цена "аварийных" поставок гораздо выше контрактных — 0,07 против 0,042 долларов за 1 кВт/ч.

По информации "Коммерсанта", рост закупок объясняется сокращением запасов угля на ТЭС перед отопительным сезоном. Почти половина украинского антрацита оказалась на неподконтрольной Киеву Луганской ТЭС, еще часть угля лежит на Бурштынской ТЭС, которая способна поставлять энергию только на экспорт в Европу.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/economy/20150807/1168254503.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции