Хищения «Урана-238» на Украине могут обернуться кошмаром для всего мира

0 688
0

Хищения «Урана-238» на Украине могут обернуться кошмаром для всего мираЕсли «грязная бомба» в итоге окажется в руках террористов на Ближнем Востоке, кошмарный сценарий станет реальным.


Изъятое Службой безопасности Украины у членов преступной группировки в Ивано-Франковской области радиоактивное вещество, предположительно «Уран-238», может использоваться для создания так называемых «грязных бомб». Об этом в интервью RT заявил историк и политический аналитик Мартин Маккоули.

По его мнению, общая нестабильность на Украине может способствовать тому, что потенциальное ядерное оружие окажется в руках злоумышленников.

«Плутоний или любой материал, из которого может быть изготовлена „грязная бомба", должен находиться под замком и охраняться военными. Это должно контролироваться государством», — отмечает эксперт.

Тот факт, что радиоактивное вещество могло оказаться в руках преступников, говорит, по словам Маккоули, о том, что киевские власти не в состоянии обеспечивать безопасность в стране. В столь нестабильной среде «Уран-238» может использоваться и против нынешних властей, окажись он в руках противников Порошенко.

Аналитик подчеркивает, что контролировать распространение радиоактивных веществ становится все сложнее — даже небольшое количество урана может использоваться для создания бомбы, а на черном рынке достаточно специалистов, знающих способы ее изготовления.

«Если „грязная бомба" в итоге окажется в руках террористов на Ближнем Востоке, кошмарный сценарий станет реальным», — добавляет историк.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20150808/1171400975.html#ixzz3iDGJ4MMv

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments