Щемелинин: Танки ДНР и ЛНР в Киеве в своё время решат судьбу этой войны

0 1 972
0

Щемелинин: Танки ДНР и ЛНР в Киеве в своё время решат судьбу этой войныОбстановка в зоне так называемой антитеррористической операции значительно ухудшилась, ожесточённые боестолкновения отгремели в районе Новоласпы, в районе Горловки и Донецка не прекращаются артиллерийские и миномётные обстрелы.


Вчера заместитель начальника штаба ополчения Донецкой народной республики Эдуард Басурин рассказал, что обстановка на линии соприкосновения на территории Донбасса серьёзно ухудшилась. По его словам, Тельмановский район за прошедшие сутки принял на себя более 150 снарядов реактивных систем залпового огня «Град».

«По Тельмановскому району были выпущены 160 снарядов РСЗО БМ-21 «Град». По предварительным данным, ранения получила женщина 70 лет», — сообщил Басурин.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин рассказал, что бои под Горловкой и Старогнатовкой, произошедшие 9-10 августа между Вооружёнными силами Украины и бойцами Донецкой народной республики, породили множество вопросов и предположений. Прежде всего, отметил эксперт, интенсивность этого боестолкновения была значительно ниже, чем у Марьинки 3-4 июня этого года.

«В прессе постоянно муссируются слухи о том, что через неделю (месяц) ВСУ или ВСН пойдут в наступление, так вот – это маловероятно, ибо сейчас уже середина августа. Начинать боевые действия следует в июне, можно в мае или в начале июля, но развязывать войну с середины-конца августа или начала сентября – это значит, не достичь ничего, никаких стратегических целей, потому что осень – это грязь, затрудняющая движение танков и бронемашин, а зима – это холода», — рассказал эксперт.

Эксперт рассказал, скорее всего, ситуация на фронте успокоится и с некоторыми обострениями до весны 2016 году никаких боев высокой интенсивности ожидать не приходится. Но если предположить, что будет значительное ухудшение военной ситуации в августе-сентябре 2015 года, то, по мнению Щемелинина, есть два наиболее реалистичных варианта развития событий. Первый вариант, по словам эксперта, повышение интенсивности эпизодических боестолкновений и увеличение частоты таких боев. При этом перемирие «Минск-2» будет действовать до конца 2015 года, а потом его продлят на следующий год.

«Второй вариант — резкое обострение ситуации и начало боев как под Дебальцево зимой. В любом случае такое обострение бесперспективно с военной точки зрения – никаких стратегических целей стороны осуществить не смогут: не позволит погода и сила противника. Следует ожидать, что бои будут носить ограниченный характер, а общая картина противостояния будет вполне управляемой политиками. Вряд ли неприятели используют хотя бы 50% своего боевого потенциала. Наиболее вероятный итог – ничейный, однако и ВСУ, и ВСН объявят о своей победе. Вряд ли будут взяты хоть какие-то населенные пункты, хотя ВСУ или ВСН и могут взять какое-либо село или небольшой городок. Ни Славянску, ни Мариуполю ВСН угрожать не будут, поэтому эти населенные пункты останутся за ВСУ.  При этом ВСУ не смогут взять ни Донецк, ни Горловку, ни Луганск. В целом, главный итог таких боев – это внесение изменений в план «Минск-2» или подписание нового плана — «Минск-3» через месяц боев», — рассказал эксперт.

По мнению Щемелинина, что бы ни случилось, никому не следует ни радоваться, ни печалиться: время активных боев еще не пришло. Он отметил, что не важно, кто победит под Старогнатовкой или Марьинкой: с вероятностью в 90% можно утверждать, что в свое время танки ДНР и ЛНР в Киеве решат судьбу этой войны в свою пользу.
 

Константин Щемелинин 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://nahnews.org/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции