Что депутаты скрывают в переписке через Viber

0 525
0

Что депутаты скрывают в переписке через ViberНародные избранники – люди предусмотрительные, и привыкли заботиться о своей безопасности.
 
Ранее считалось, что переписка через Viber является конфиденциальной.

Однако, уверенность в тайности переписки развеял Мустафа Найем, заявив что найден способ взламывать систему безопасности и извлекать данные. По его словам, высокопоставленные чиновники уже жаловались, что видели распечатки собственных переписок.

 

И раньше депутаты попадались на довольно интересных «переписках», которые очерняли их безупречную репутацию.

Однако сейчас накануне предвыборной гонки следует соблюдать предельную осторожность. Ведь технология вбросов информации и «дезы» посредством взлома переписки будет набирать обороты. «Тем более, что гарантий безопасности не дает ни один из существующих коммуникаторов, мессенджеров, — утверждает экс-замглавы ГПУ Николай Голомша. — При желании и бюджете можно контролировать все, от смартфона до электроники — взломать почту вообще элементарно».


Обезопасить себя можно, если следовать нескольким правилам: часто менять пароли, не привязывать номер телефона, связанный с Viber, к своим имени и фамилии (не заключать контракт). Плюс периодически чистить переписку — через какое-то время она удалится и на сервере приложения. По словам Голомши, при разговоре по смартфону нужно отключать системы геолокации, блютус.


Актуален вопрос безопасности партийных чатов. Дело в том, что большинство политсил пользуются в обсуждении идей и проблем Viber-конференциями. Чат Блока Порошенко именуется лаконично, «БПП», а лидеры «Оппозиционного блока» пару месяцев назад прокололись, назвав чат «Политсоветом» (над чем долго потешались парламентские фотографы). «Фракции по старинке пользуются Viber, причем активно. То же — министры. Хоть можно перейти и на новые сервисы, — утверждает политолог Андрей Золотарев».


В Блоке Порошенко дилемму решили переходом на «Телеграф»: там обретается большая часть фракции. «У нас два чата — в Viber и «Телеграфе», причем и там, и там неполным составом, — пояснил львовский мажоритарщик Тарас Батенко. — Несколько месяцев назад к «Телеграфу» подключился Петр Порошенко — там теперь происходит основное общение. Про Viber мы, конечно, слышали. Среди депутатов и в бизнес-группах ходят слухи, что он легко ломается, считывается разными спецслужбами, в т. ч. украинскими». Во фракции «Самопомощи» нам также подтвердили использование Viber-чата. Им же пользуется и «Народный фронт».


Таким образом, профессионалам своего дела не составит особого труда взломать переписки кнопкодавцев и представить на всеобщее обозрение немало пикантных подробностей из жизни нардепов, к примеру, какова цена того или иного кресла, сколько стоит каждый голос и другие такие «наболевшие» для страны вопросы.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции