СМИ: от Греции потребовали признания Косово в обмен на кредиты

0 496
0

СМИ: от Греции потребовали признания Косово в обмен на кредитыСоглашение между Грецией и международными кредиторами по третьей программе финансовой помощи имеет в основе не только финансово-экономические, но и политические вопросы.


Одним из принципиальных условий получения Афинами кредитов от Запада является признание
греческими властями независимости Косово, пишет сербское агентство «Blic» со ссылкой на дипломатические источники.

«Из-за уязвимой финансовой ситуации, в которой она находится, Греция вынуждена играть по нотам западных финансистов», — отмечается в материале. Как заявил источник агентства, «должно произойти чудо, чтобы Греция в ближайшие несколько месяцев, максимум год, не признала Косово». «Сербской дипломатии придётся предпринять серьёзные усилия, чтобы официальные Афины отказались от признания, или по крайней мере этот вопрос был бы отложен», — сказал он.

На публикацию уже отреагировал официальный Белград. Министр труда, социальной защиты и по делам ветеранов Сербии Александр Вулин заявил, что, по его информации, власти Греции не изменили своей позиции относительно непризнания независимости Косово. Министр отметил, что страны, которые не признали Косово, испытывают давление, тем не менее, он лично получил заверения от греческого премьера Алексиса Ципраса о неизменности позиции Афин по данному вопросу.

«Я разговаривал с председателем правительства Греции господином Ципрасом и он подтвердил, что позиция Греции не изменится: Косово и Метохия должны оставаться частью Сербии», — приводит заявление Вулина агентство «Танюг».

Напомним, что Греция является одной из пяти стран Евросоюза (наряду с Испанией, Кипром, Румынией и Словакией), отказывающихся признать
Косово независимым государством. В то же время, министр иностранных дел Греции Никос Котзиас в ходе своего визита в Приштину в середине июля этого года заявил, что Греция выступает за «принятие Косово в качестве члена в международные организации, такие как Интерпол и ЮНЕСКО», а также выразил поддержку Косово на пути укрепления сотрудничества с евроатлантическими структурами и институтам.

В связи с этими заявлениями главы греческой дипломатии МИД Сербии потребовал разъяснений от Афин. В посольстве Греции в Белграде после этого подтвердили, что «Греция не признаёт в одностороннем порядке провозглашённую независимость Косово».

Парламент Греции 14 августа ратифицировал соглашение с международными кредиторами по третьей программе финансовой помощи стране. В рамках этой программы Афинам может быть выделено 85 млрд евро в течение трёх лет.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://regnum.ru/news/polit/1952318.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции