О чем не расскажет Яресько: кредиторы верят в Россию

0 1 321
0

О чем не расскажет Яресько: кредиторы верят в РоссиюПочему кредиторы Украины не торопятся списывать незалежной долги? Киевские власти никогда в этом не признаются, но, вполне вероятно, что кредиторы просто… верят в Россию.


У Украины осталось очень мало времени для того, чтобы завершить переговоры по реструктуризации долга. Реальный срок даже не сентябрь, это август, пишет Bloomberg, обычно избегающий категоричных оценок при освещении событий на Украине.

23 сентября наступит день очередного платежа по евробондам, и сумма на этот раз будет более, чем внушительная для оскудевшей киевской казны: 500 млн долларов. Как отмечает Bloomberg, принципиальное соглашение с кредиторами должно быть достигнуто не позже, чем за 5-6 недель до дня платежа – чтобы держатели облигаций успели принять условия, внести изменения и завершить возможный обмен облигаций.

Если этого не случится, мораторий по долговым платежам, он же дефолт, станет неотвратимым. Однако, несмотря на все призывы Госдепа США и МВФ, а также увещевания Джорджа Сороса, кредиторы сохраняют на удивление оптимистичный взгляд в будущее, не теряя надежды вернуть вложенные средства.

Аналитик Александр Вальчишин в эфире «Первого делового» предлагает довольно неожиданную логику для понимания образа мыслей кредиторов.

«Безусловно, кредиторы не хотят идти на уступки, терять свои финансовые ресурсы. Но следует понять, что государство просит о реструктуризации только в том случае, если ему уже некуда двигаться — это крайняя мера.

К сожалению, я думаю, что нет у нас возможности аппелировать к какому-то стратегическому положению. Наоборот, это мое личное подозрение, из-за того, что Украина имеет такое стратегическое значение для Москвы, кредиторы могут рассчитывать на то, что Кремль выиграет эту текущую борьбу, которую ведет сейчас с новой Украиной. Соответственно, они будут рассчитывать на то, что Кремль откроет свой карман и, возможно, будет более мягким, если Украина, не дай бог, пойдет в Таможенный союз», — объясняет он.

Если принять во внимание это предположение, становится понятно как совместить оптимизм кредиторов и ситуацию, которую описывает эксперт:

- Следует понимать, что деньги у Украины есть, но… надо смотреть на долгосрочную и краткосрочную перспективу и говорить о том, что Украина не способна выдерживать этот темп погашения своих внешних долгов. Поскольку, если Украина будет выплачивать все свои долги, соответственно, у нас валютные резервы будут падать. Соответственно, будет расти риск девальвации гривны, что, в свою очередь, ставит под угрозу уже и социальную стабильность. То есть, с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспективы, Украине нужна реструктуризация внешнего долга, потому что, к сожалению, приток валюты сейчас намного меньше запланированного оттока валюты из страны.

Предложения кредиторов, по моему убеждению, являются довольно-таки оптимистичными по поводу оценок перспектив украинской экономики. Позиция украинского правительства скорее «защитная»: если пойти на тот вариант, который предложило правительство,то влияние на украинскую экономику будущих макроэкономических перспектив будет минимальным.

Что же касается предложений кредиторов, то, по моему мнению, то, что больше всего не выдерживает критики — они думают, что украинский реальный ВВП будет расти темпами 4% и выше в долгосрочной перспективе. По нашим наблюдениям, к сожалению, это очень оптимистично, и наш базовый сценарий говорит о том, что Украина, возможно, будет расти на 2% в реальные сроки. Это вляется базовым сценарием.:

Инна Усова


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rueconomics.ru

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции