Китай заявил о «беспристрастной» позиции в украинском вопросе

0 922
0

Китай заявил о «беспристрастной» позиции в украинском вопросеПекин в вопросе украинского кризиса придерживается «объективной и беспристрастной» позиции и оказывает поддержку Москве, выступая против санкционной политики и наращивая экономическое сотрудничество, заявил замглавы МИД Китая Чэн Гопин.


«Китай в украинском вопросе придерживается объективной и беспристрастной позиции. И на международной арене, и в ООН в ходе общения с представителями западных стран, в том числе и с США, Китай всегда решительно выступал против санкций, введенных странами Запада. При этом и в условиях санкций Китай, наоборот, только наращивает экономическое сотрудничество с Россией», — заявил Чэн Гопин, передает РИА «Новости».

При этом он подчеркнул, что Китай выступает за мирное урегулирование кризиса, и эта позиция является «недвусмысленной и последовательной». «Я думаю, что российский народ может почувствовать понимание и поддержку в духе беспристрастности и объективности со стороны китайского народа», — сказал замглавы МИД Китая.

Чэн Гопин добавил, что Китай, воздержавшись при голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюции о создании трибунала по авиакатастрофе Boeing на Украине, оказал таким образом поддержку России.

«Мы всегда настаивали на том, чтобы расследование проводилось объективно и прозрачно под эгидой Международной организации гражданской авиации с участием всех причастных фигурантов. Китай выступает против создания так называемого трибунала по поводу этого инцидента на базе ООН. Мы воздержались при голосовании, чтобы выразить такую позицию», — отметил дипломат.

29 июля Россия наложила вето на принятие в СБ ООН резолюции о создании трибунала. Москва четко придерживается позиции, что никакой трибунал не актуален, пока итогов расследования нет.

Напомним, крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля прошлого года над территорией Донецкой области Украины, контролируемой ДНР. На борту лайнера находились 298 человек. Выживших в авиакатастрофе не было.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции