Избирательное милосердие: Красный Крест отказывается освидетельствовать следы пыток на гражданах ДНР, несмотря на их явное наличие

0 921
0

Избирательное милосердие: Красный Крест отказывается освидетельствовать следы пыток на гражданах ДНР, несмотря на их явное наличиеМеждународный комитет Красного Креста не захотел освидетельствовать ни одного случая пыток среди пленных граждан ДНР, доставленных ВСУ для обмена, несмотря на их явное наличие.
 
Об этом ДАН заявила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«Во время самого большого обмена, 25 декабря 2014 года, когда обменивали наших пленных в ужасном состоянии, со следами издевательств и насилия, МККК там даже не присутствовали, хотя это в их полномочиях, — заявила она. — Тогда из плена доставили 600 человек, по сути, ни одного человека Красный Крест не освидетельствовал».

По словам Морозовой, на данный момент около 200 человек, не так давно находящихся в плену украинской армии, также не были освидетельствованы миссией МККК.

«У меня есть видео и письменные опросы, этих 200 человек находившихся в плену, вот, пожалуйста, берите и освидетельствуйте. Но все это остается с МККК даже не на стадии переговоров, а на стадии разговоров», — добавила она.

В рамках официальных обменов за время конфликта ополчение ДНР и ЛНР передало Киеву 317 пленных, а украинская сторона освободила 287 человек. Ранее Морозова сообщала, что число лиц, удерживаемых украинскими властями, превышает 1200 человек.

Напомним, что обмен пленными по формуле «всех на всех» — один из ключевых пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанного 12 февраля в столице Белоруссии. Комплекс также предусматривает «помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание» граждан в связи с событиями на Донбассе.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://dan-news.info/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции