Бывший сотрудник МИД раскрыл неприятную тайну отношений с Польшей

0 1 274
+5

Бывший сотрудник МИД раскрыл неприятную тайну отношений с ПольшейПольша ошибочно воспринимается как бескорыстный друг Украины, напротив, в отношениях с Киевом партнеры из Варшавы думают, прежде всего, о собственных интересах и проявляют претензии на великодержавность.


Об этом в эфире «Ради Вести» заявил экс-пресс-секретарь МИД, специалист в области международных отношений Олег Волошин.

«Укрепившееся мнение, что Украина с Польшей — братья навек, как русский с китайцем были, ошибочно. Несмотря на то, что большинство поляков дружественно настроено по отношению к Украине и катастрофически не любят Россию, тем не менее, у поляков есть свои интересы.

Анджей Дуда представляет тот лагерь, которые хотят видеть Украину в друзьях и союзниках, но в составе Речи Посполитой в той или иной форме, т.е. где явно Варшава задает тон, а не как равноправного партнера. И поэтому очень многозначительно и очень логично, в принципе, для его позиции то, что только-только недавно состоялся телефонный разговор между Порошенко и Дудой, несмотря на многочисленные, как я знаю, предложения украинской стороны встретиться до инаугурации, уже после избрания, Дуда уклонялся от этих предложений. Более того, в своей инаугурационной речи он фактически ничего про Украину не говорил.

А его заявление про изменение формата переговоров по Донбассу, которое все восприняли так: о, как классно! сейчас поляки включаться…Ну, во-первых, поляки никуда не включатся, их никто туда не пустит, а во-вторых, если бы они и включились, никто бы там в России не испугался, мягко говоря, да, можно и Эстонию включить, и Грузию туда, и т.д.

И, в-третьих, самое главное. Дуда сказал это не в контексте того, что вот, интересы Украины плохо отстаивает Германия и Франция, а он сказал четко и прямо: Польша — сосед и важный игрок в регионе. Почему без нас? Это претензия на такую польскую великодержавность. Почему без страны, которая претендует на то, что она лидер в регионе, внерегиональные игроки, как они считают, Германия и Франция, решают судьбу страны, которая была подчинена Варшаве?» – пояснил Волошин эфире «Радио Вести».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции