Европа денег не дала. Украина просит у «Газпрома» аванс за транзит газа

0 1 156
0

Европа денег не дала. Украина просит у «Газпрома» аванс за транзит газаНАК «Нафтогаз Украины» обратилась к «Газпрому» с предложением авансом перечислять платежи за транзит газа в Европу, сообщает газета «Коммерсантъ».


Об этом шла речь на двухсторонней встрече глав компаний, которая состоялась 21 августа в Минске.

«Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» выдать аванс украинской компании в счет будущих платежей за транзит газа в Европу, — пишет издание. — «Нафтогаз» готов направить эти деньги на покупку российского газа для закачки в подземные хранилища».

Украине так не удалось получить европейское финансирование для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) перед зимой.

«Киев с весны ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом 1 млрд долларов, но пока безуспешно».

При этом собеседник издания в отрасли отметил, что если такое решение будет принято, то «это будет шаг навстречу Украине, хотя и для „Газпрома" это вариант неплохой, поскольку позволит без особых затрат обезопасить зимние поставки в Европу».

Такая схема авансирования транзита применялась в 2012–2013 годах во времена президентства Виктора Януковича. Последний раз «Газпром» выдавал «Нафтогазу» аванс в 1 млрд долларов летом 2013 года, на эти деньги украинская компания закачала газ в ПХГ на отопительный период.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции