Меркель утвердила Нормандский формат без России

0 1 508
0

Меркель утвердила Нормандский формат без РоссииУкраина готова отвести от линии соприкосновения в Донбассе вооружения калибром менее 100 мм, сообщила в понедельник канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с президентами Франции Франсуа Олландом и Украины Петром Порошенко сообщает газета «Взгляд».


 «В ходе нашего последнего телефонного разговора в «нормандском формате» с российским президентом мы говорили о том, что (от линии соприкосновения) должны быть отведены, в том числе, вооружения калибром менее 100 мм. И Петр Порошенко сегодня еще раз подтвердил, что украинская сторона к этому готова», - подчеркнула канцлер.

Меркель также отметила, что необходимо продолжать работу в рамках Контактной группы.

«Трехсторонняя Контактная группа - это тот формат, в котором должна проводиться необходимая работа, - сказала она. - Мы договорились в Минске, что именно этот формат должен использоваться».

«Таким образом, необходимости в создании новых форматов нет», - указала глава правительства ФРГ.

Касаясь сегодняшних переговоров в Берлине, Меркель подчеркнула, что они «служат укреплению «нормандского формата».

Россия в новый формат трехсторонней группы Нормандского формата не входит.
 
Напомним:Утверждение о том, что нормандский формат из «четверки» превратился в «тройку», на данном этапе является преждевременным. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический аналитик Института Евро-Антлантического сотрудничества Владимир Горбач.

По словам нашего собеседника, вчерашняя «нормандская» встреча Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в Берлине обусловлена, прежде всего, эскалацией боевых действий на Донбассе в августе.

«Пока преждевременно утверждать, что нормандский формат из «четверки» превратился в «тройку», поскольку сама тройка в этом конфликте ничего не решит. Скорее можно говорить о том, что в середине нормандской четверки оформилась группа «3 + 1» - Франция, Германия и Украина – с одной стороны, и Россия – с другой», - объясняет политолог.

В то же время, продолжает эксперт, несмотря на то, что в результате встречи не было официально подписано никаких документов, остаются непубличные договоренности.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://vz.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции