Мифы о Великой Отечественной войне: марш-броски по минным полям.

0 409
0

Мифы о Великой Отечественной войне: марш-броски по минным полям.Этот миф направлен на сгущение красок над Верховным командованием, которое якобы целенаправленно посылало пехотные отделения через заминированные поля для их очищения.
 
Вообще в мире вокруг прошлых войн всегда было много разных придумок и легенд,сейчас на пороге возможной третьей мировой войны,уже наплодилось много разных слухов и легенд,будем надеется что Третья Мировая война,так и останется в разряде придумок и слухов. 
 
В действительности, истории о таких случаях крайне распространены, но следует учитывать некоторые отдельные моменты, благодаря которым можно смело свести вероятность их истинности практически к нулю.

Во-первых, многие впечатлительные свидетели таких событий распространяли слухи на основании того, что действительно имелись случаи, когда командование отправляло солдат в марш-бросок через маршруты, которые оказывались заминированы. К сожалению, имелись пара событий, когда при обнаружении мин полевые командиры предпочитали выполнять приказ ни смотря ни на что, и потому принуждали солдат идти дальше. Но чаще всего марш-бросок либо отменялся до окончания работ саперов, либо маршрут изменялся на более безопасный, если времени на разминирование совсем не было.

Во-вторых, следует учитывать техническую сторону вопроса. Например, бытует мнение, что на отдельных участках пехота бросали разминировать поля для безопасного прохода техники. Это в принципе невозможно, поскольку противотанковые мины имели более жесткий нажимной механизм, благодаря чему они не реагировали на человеческий вес. А противопехотные мины могли лишь незначительно повредить гусеницы танков, и необходимый ремонт после этого если и требовался, то занимал немногим больше часа. Таким образом, больше можно верить в то, что танки расчищали минные поля для прохода пехоты, нежели наоборот. Кроме того, даже прохождение солдат плотным строем не гарантирует того, что получится абсолютно чистый путь. Многие мины могут оставаться нетронутыми даже в таких случаях.

В-третьих, мины того времени являлись не самыми технически сложными устройствами. Потому разминирование саперами был хоть и более длительный вариант, чем марш-бросок «пушечного мяса», зато максимально практичный. Это не только очищало маршрут для прохода, но и предоставляло крупные запасы мин в пользование армии. Нередко минные поля и вовсе оставляли нетронутыми, корректируя продвижение войск таким образом, чтобы эти участки прикрывали тылы от немецкого контрнаступления. 

Итог: Верховное Командование, вопреки многим источникам, ценило человеческие ресурсы, и даже если бы оно решило направлять пехотные отделения на такое самоубийство, то в этом было бы минимум толка.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции