В СовФеде прокомментировали идею Украины «лишить Россию права вето в ООН»

0 844
0

В СовФеде прокомментировали идею Украины «лишить Россию права вето в ООН»Планы Украины лишить Россию права вето в Совбезе ООН противоречит уставу самой организации, отмечают в Совете Федерации.
 
Об этом заявил председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, сообщает «РИА Новости».

«Намерение Украины ограничить право вето России в ООН как постоянного члена Совбеза противоречит уставу ООН и свидетельствует лишь о том, что Киев в свойственной себе манере уже в который раз выдает желаемое за действительное», — заявил он.

Клишас отметил, что в соответствии со статьей 108 Устава ООН изменения в него могут быть внесены только после того, как они приняты двумя третями голосов членов генассамблеи и ратифицированы, в соответствии с их конституционной процедурой, двумя третями членов ООН, включая всех постоянных членов Совбеза, к числу которых относится и Россия.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что на следующем заседании Генеральной ассамблеи ООН, которое пройдет в сентябре, может быть ограничено право вето.

«Во-первых, дискуссия идет, мы очень поддерживаем идею касательно ограничения права вето. Существует инициатива, к которой уже присоединились больше 40 стран. Я всегда был ярым поклонником ограничения права вето, поскольку мы не можем оставаться в 40-ых или 50-ых годах. Мы живем в другом, глобализованном мире. И когда в Совете безопасности происходят случаи, такие как в конце июля, когда Россия просто заблокировала создание трибунала по малайзийскому Боингу, это единственный механизм, как можно расследовать, как это произошло, а главное — привлечь виновных к ответственности», — сказал Климкин.

Министр считает, что постепенно все же удастся лишить Россию права вето.

Как известно, к инициативе ограничения права вето уже присоединились более 40 стран.

Вопрос ограничения права вето стал активно обсуждаться после того, как РФ наложила вето на резолюцию о создании международного трибунала по расследования крушения «Боинга» в небе над Донбассом.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции