Последствия санкционной войны. Теперь и в Британии

0 1 290
0

Последствия санкционной войны. Теперь и в БританииРазвязав санкционную войну против нашей страны, Запад столкнулся с тем, что внешняя политика России — штука прочная.
 
Санкциями нашу линию не сломить. При этом страны ЕС столкнулись не только с прогнозируемыми издержками из-за собственных запретов, но и напоролись на ответную реакцию России, которой стало продуктовое эмбарго. Зато наши контрсанкции позволили Европе почувствовать некое региональное единство.
 
Если в первые месяцы от запрета на ввоз продуктов питания из Европы пострадали страны, ориентированные на непосредственную торговлю с Россией, то теперь, по прошествии года, последствия ощущают уже все европейские государства. Волна последствий российского ответа на санкции докатилась до самых западных границ Евросоюза.
 
Две недели назад Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении списка стран, против которых действует продуктовое эмбарго. "Теперь к государствам Европейского Союза, Австралии, Канаде, Норвегии и Соединенным Штатам Америки, из которых в августе прошлого годы были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн и на особых условиях Украина". Но не все включенные в этот список страны ощутили на себе прямые последствия запрета на ввоз в Россию продуктов питания.
 
Понятно, что пострадали те, кто ориентировался на Россию, как на ведущий рынок сбыта. Стенания фермеров из этих стран мы слышим уже второй год. Это Польша, Эстония, частично Германия и Франция. Страны южной Европы. Но вот та же Исландия никогда особо не старалась завалить российские рынки своей сельскохозяйственной продукцией. Однако европейские страны тесно связаны друг с другом, поэтому даже оставшиеся, казалось бы, в стороне, смогли прочувствовать на себе опасность давления на Россию.
 
Так европейский комиссар по сельскому хозяйству Пол Хоган на днях признал, что убытки из-за российского продуктового эмбарго несут британские фермеры. На первый взгляд это совершенно неожиданно, ведь сама Великобритания далеко не полностью обеспечивает себя продуктами питания. Примерно 80% потребляемого в стране сливочного масла, 60% сахара, а также половина пшеницы и бекона, да еще четверть потребляемой говядины приходят из-за рубежа.
 
Доля экспорта британской сельхозпродукции на российском рынке ничтожна. Однако из-за затоваренности европейских рынков продуктами, не нашедшими себе места на полках российских магазинов, английским фермерам все тяжелее сбывать собственные урожаи у себя же дома. Рыночная экономика, помноженная на внутриевропейские добрососедские отношения. Если товар не идет в Россию, почему бы не отправить его в Британию? Все равно сколько-то отправлять, ну зашлем контейнер – другой сверх плана. Естественно, что сложно продать дорогие местные продукты, когда есть дешевые импортные.
 
Но на компенсации рассчитывать не приходится. Во-первых, аграрная промышленность Великобритании и так дотирована выше всякой меры. А во-вторых, она страдает не от санкций напрямую, что дало бы какие-нибудь шансы на помощь из Брюсселя, а всего лишь от усилившейся конкуренции на внутренних рынках. А тут еще российские власти ужесточили контроль за ввозящимися в страну санкционными товарами и устроили показательное уничтожение нескольких сотен тонн грузов. Поняв, что Россия сегодня не намерена ограничиваться формальными запретами, и будет продолжать останавливать контрабанду, европейские предприниматели в большинстве своем прекратили попытки протащить в нашу страну свою продукцию в обход санкций.
 
Однако выводы из создавшейся ситуации были сделаны исключительно капиталистические: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Не можете продать свои урожаи здесь — ищите другие рынки, отменять санкции ради благополучия своих граждан Евросоюз не готов. Только вот Китай не вовремя начал снижать темпы роста экономики и, как следствие, для дорогих европейских продуктов стал недоступен. Есть, правда, испытывающие недостаток продуктов питания среднеазиатские и африканские рынки.
 
Покупатели оттуда уже даже сами приехали в Европу, да только денег у них с собой не оказалось, а даром кормить нелегальных мигрантов не позволяют законы бизнеса. Вот и появляются новости, что в той или иной стране фермеры опять выливают на землю молоко или засыпают мостовую перед резиденциями собственных правительств фруктами. Им остается только ждать, когда запах гнили с улицы внушит чиновникам, что гнилую политику Евросоюза пора менять.
 
Илья Новицкий


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции