Коломойский присвоил 2 млрд долларов помощи Украине от МВФ

0 640
0

Коломойский присвоил 2 млрд долларов помощи Украине от МВФУкраинский олигарх Игорь Коломойский перевел на личный счет более 2 млрд долларов из средств, выделенных МВФ для развития экономики Украины, говорится в журналистском расследовании немецкого издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
 
Международный валютный фонд, замечает автор статьи, в теории должен был сам контролировать распределение средств, предоставленных Украине в размере 17 млрд долларов. Эти средства призваны были пойти на стабилизацию экономики страны, передает РИА «Новости».
 
Как отмечается, 40% от общей суммы финансовой помощи стране тогда потребовал «ПриватБанк», принадлежащий Коломойскому. В итоге, несмотря на усилия международных кредиторов, экономическая ситуация на Украине стала только хуже, а почти 2 млрд долларов из первоначального транша МВФ в размере 4,5 млрд долларов исчезли «по темным каналам».
Автор статьи также обращает внимание на расследование, проведенное украинским антикоррупционным проектом «Наші гроші» («Наши деньги»), который выяснил, что деньги, предоставленные МВФ, были выведены за границу через офшоры на кипрские счета «ПриватБанка».

Как поясняет автор, сделка по переводу 1,8 млрд долларов была незаконна, и украинское правительство не может добраться до Игоря Коломойского, который, как указано в статье, сейчас находится в Соединенных Штатах Америки.

В статье также указывается, что до конфликта с действующим президентом Украины Петром Порошенко Игорь Коломойский сумел расположить к себе киевские власти благодаря финансированию военизированных батальонов, принимавших участие в боевых действиях на востоке страны.

После чего, отмечает автор материала, олигарх попытался вступить в борьбу за власть в стране путем рейдерского захвата энергетических предприятий «Укрнафта» и «Укртранснафта», но потерпел неудачу и был уволен с поста губернатора Днепропетровской области.

По мнению директора Института Кеннана Мэтью Рожански, попытки Коломойского захватить предприятия были частью соглашения с США, по которому украинский олигарх уступал контроль над областью и предприятиями, а взамен был вычеркнут из американского черного списка и мог въехать на территорию США.

Крупный украинский бизнесмен, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский считается одним из основных спонсоров евромайдана и участвующих в силовой операции Киева в Донбассе добровольческих батальонов.

В июне прошлого года Коломойский был объявлен Следственным комитетом России в международный розыск. Вместе с украинским министром внутренних дел Арсеном Аваковым он обвиняется в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://vz.ru/news/2015/8/28/763876.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments