Донбасс уплывает от Киева на рубле, сбрасывая гривну за борт

0 2 227
0

Донбасс уплывает от Киева на рубле, сбрасывая гривну за борт3 сентября произошел любопытный факт в мире финансов: российский рубль подешевел почти на треть по отношению к украинской гривне.


И хотя это явление наблюдалось на весьма ограниченной территории — в одной лишь Донецкой народной республике — оно вызвало бурный всплеск энтузиазма в украинских СМИ: вот, мол, как падает рубль в сравнении с нашей валютой! Хотя уж кому-кому, а украинскому политикуму меньше всех стоило бы радоваться — впрочем, на Украине сейчас так мало поводов для счастья, что это извинительно, пишет РИА ФАН.

Что же произошло? Ничего выдающегося. Просто министерство финансов ДНР сообщило, что с сегодняшнего дня республика переходит на плавающий курс рубля. И теперь, как поясняет министр финансов ДНР, соотношение рубля к гривне будет определяться свободным рынком валют.

Напомним, что ДНР и ЛНР, страдающие от экономической блокады Киева, еще в последних числах февраля объявили о введении у себя мультивалютной финансовой системы, допускающей хождение и гривны, и доллара, и рубля, и евро. Основными валютами оказались, естественно, гривна и рубль.

И до нынешнего времени в их отношении действовал фиксированный курс: два рубля — одна гривна. Лишь теперь, после объявления плавающего курса, рыночная стоимость рубля изменилась — в данный момент гривна ценится уже почти как три рубля (точнее, 2,9932 р). Кстати, в отношении американского доллара курс российской валюты в ДНР остался примерно прежним — 66 рублей за доллар.

Ситуацию прокомментировал президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов.

«Ничего экстраординарного в этом я не вижу, — заявил эксперт. — Во первых, и население за двадцать лет все-таки к гривне привыкло. И многие предприниматели ведут свои хозяйственные дела на „украинской" стороне фронта. Кое-кто платит туда налоги. Да и простые люди зачастую на Украину ездят, в том числе по личным делам — а с российским рублем там и вправду делать нечего».

В целом, мера, предпринятая руководством обеих республик (ЛНР ввела плавающий курс рубля 1 сентября), представляется Анпилогову вполне логичной. Однако гораздо важнее, на его взгляд, другое обстоятельство.

«Киев своей экономической блокадой заодно ведь отрезал республики от поступлений гривенной массы. А такое место пустым не бывает, денежный оборот должен происходить постоянно, — рассуждает эксперт. — Я полагаю, что сейчас и на руках, и на счетах предприятий, министерств и ведомств ДНР-ЛНР рублевой наличности уже раз в десять больше гривенной».

По его словам, министр финансов ДНР Екатерина Матюшенко вполне резонно заявила, что теперь именно рубль будет учетной валютой в республике. Поэтому вскоре будет расти и его курс, и само восприятие его в глазах дончан будет улучшаться.

«Украинские правители по факту оказались куда большими „сепаратистами", чем донбассцы, — отмечает Анпилогов. — Киев своими руками выпихнул Донбасс из зоны национальной валюты, место которой заняла валюта „страны-агрессора". А ведь это куда серьезней, чем цвет флага над госучреждениями».

Теоретически представители республик не отрицают возможности сохранения своих территорий в составе Украины — разумеется, при принятии Киевом соответствующих условий. Однако украинские власти эти условия принимать не собираются — это стало окончательно ясно после спектакля, устроенного на днях внутри Верховной рады и возле ее стен.

Поэтому в вопросе финансов ЛДНР и дальше нужно разделять политику и повседневную реальную жизнь, объясняет Анпилогов:

«Тот же Пушилин может настаивать на неукоснительном соблюдении Минских соглашений — это его работа. И Захарченко с Пургиным, и прочие могут с самым серьезным видом по сто раз на день повторять, что Минску-2 нет альтернативы.

Но при этом им приходится решать конкретные вопросы, регулировать работу предприятий и бизнеса, собирать налоги, платить зарплаты и пособия. И-де-факто на части территории как бы единой Украины всё это осуществляется в валюте другого государства — вот о чем в первую очередь должна у Киева голова болеть».

На фоне этого ключевого фактора колебания курса рубля к гривне выглядят явно второстепенным вопросом, заключает эксперт.
 
Алексей АНПИЛОГОВ 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции