Моше Кантор и Тони Блэр займутся продвижением «безопасной толерантности» в ЕС

527
0

 
Тони Блэр, бывший Премьер-министр Великобритании, и Президент Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП) Моше (Вячеслав) Кантор сообщили о своем совместном намерении продвигать идеи «безопасной толерантности» в Европе и мире. Об этом общественные деятели сообщили в совместной статье для The Times.


«Мы твердо убеждены, что не религия и не вера сами по себе служат причиной для возникновения или разжигания конфликтов. Такой причиной является злоупотребление религией, которая затем становится маской, за которой так часто прячутся те, кто жаждет смерти и разрушений. Именно поэтому так важна работа, которую ведет Европейский совет по толерантности и примирению: организация играет важнейшую роль, когда дело касается образования, диалога и отстаивания соответствующего законодательства», -- пишут Вячеслав Моше Кантор и Тони Блэр, говоря о миссии ЕСТП и основных сферах её деятельности.

Политики также объявили о своем намерении продолжить кампанию по продвижению идей и рекомендаций, доступных сегодня в виде Типового закона о толерантности, который разработали эксперты ЕСТП. Моше Кантор вёл активную деятельность в этом направлении вот уже более семи лет на посту Президента ЕСТП, Тони Блэр же вступил в должность Председателя организации совсем недавно.

Меры, предложенные ЕСТП для усиления борьбы с нетерпимостью, подразумевают введение правовых параметров толерантности, которые основываются на идеях так называемой «безопасной толерантности». «Принятие странами мира принципов Типового закона – это ключ к защите ценностей и безопасности многонациональной Европы и толерантного мира. Это знаковое законодательство в настоящее время передано парламентам стран Европы для обсуждения путей его реализации», -- объяснили Кантор и Блэр.

Кантор не так давно предрек повторение библейского Исхода из-за подъема исламского экстремизма и антисемитизма в Европе. Об этом сообщило Agence France-Presse. Как передавало издание слова общественного деятеля – джихадизм близок к нацизму, и в этом смысле они являются «разными ликами одного зла».

Эту же мысль Кантор продолжил в недавней статье для CNN, где он высказал мнение, что исламисты готовят новые террористические атаки в европейских странах. «Спустя год после нападения, стены еврейских организаций, школ и синагог стали ещё выше, колючей проволоки стало в два раза больше, а возросшее присутствие полицейских теперь ещё более заметно. Все большее количество евреев избегает символов еврейской жизни, скрывает свою идентичность, активно планирует эмигрировать или переехать, что является очевидным результатом нынешней политики», – написал Кантор.

В совместной статье для The Times Тони Блэр и Моше Кантор также привели данные о состоянии антисемитизма в мире, представленные ранее в 2015 г. Согласно Центру Кантора при Тель-Авивском университете, прошлый год был одним из худших за последнее десятилетие в отношении антисемитских инцидентов. Центр зарегистрировал 766 актов антисемитизма с проявлением насилия – резкий рост на 38% по сравнению с 2013 годом, когда было зарегистрировано 554 жестоких инцидента. Россия и бывшие страны СНГ, по мнению специалистов Центра, остаются наиболее безопасными странами для евреев.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Выбор редакции