Госдеп США после Псаки: она ушла, но традиции остались

0 918
0

Госдеп США после Псаки: она ушла, но традиции осталисьГосударственный департамент США в последние годы прославился своими несуразными заявлениями и неуверенными ответами на элементарные вопросы от журналистов.
 
Главной звездой департамента, несомненно, была Джейн Псаки, по ее крылатым выражениям я, если честно, уже соскучился. Сначала ей на смену пришла не менее «остроумная» блондинка, а потом и Марк Тонер, который, хоть и не съезжает на уточнение в офисе, но давать внятные ответы на вопросы также не умеет.
 
Едва ли не на каждом брифинге представителям Госдепа задают вопросы, в которых требуют представить доказательства постоянно анонсируемого Штатами присутствия российской армии на Донбассе. Ну, очень хочется цивилизованному миру на них посмотреть и, наконец, узнать, по какому же поводу введены санкции против России.
 
На этот незамысловатый вопрос, ответ на который, казалось бы, должен быть элементарным, так и не смог ответить никто из представителей Госдепа. От «уточнений в офисе» до «предложений обратиться к ОБСЕ» - люди слышали всё, кроме конкретики и фактов. А ведь буквально на днях американское правительство приняло решение внести в санкционный список ещё 29 российских компаний, мотивируя это не столько Украиной, сколько тем, что деятельность этих компаний противоречит интересам внешней политики США и её национальной безопасности.
 
Уже не стесняясь, американцы расширяют санкционные списки только потому, что интересы, видите ли, не сходятся. А так быть не должно, потому что в мире цивилизованном, каждая компания имеет право вести независимую политику, и американцы, как родоначальники рыночной экономики, должны это знать.
 
После ссылки на ОБСЕ у Тонера поинтересовались, может ли он представить реальные доказательства присутствия российской армии и роли России в целом в эскалации конфликта на Украине, на что он ответил в духе классики жанра: «Конечно, я могу. Если вы подождете, пока я дойду до этого, я с удовольствием предоставлю вам подробности». Не стоит говорить о том, что ничего он в итоге не сказал, потому что это и так очевидно.
 
Вот и выходит, что Псаки ушла, а традиции Госдепартамента остались, остается только надеяться, что в скором будущем мистер Тонер освоит заветы незабвенной Джейн и начнёт выдавать что-нибудь столь же бодрящее.
 
Антон Орловский.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments