Что общего и различного у философии и психологии?

0 1 215
+5

Что общего и различного у философии и психологии?Психологию в определенном аспекте можно считать ответвлением от философии.
 
Конечно, она сформировалась, как отдельная наука, но история психологии значительно длиннее, чем ее развитие, как полноценной научной дисциплины. Долгое время вообще не было такой науки, как психологии.Понемногу различные явления изучались,студенты писали Курсовые по психологии http://matemonline.com/kursovye-po-psihologii-na-zakaz/. Точно так же не было физики, химии, биологии. Они все вышли из философии. Перед тем, как разобраться, какое отношение психология имеет к философии, нужно сформулировать определения обеих наук.

Итак, философия – это наука, которая изучает самые фундаментальные закономерности мира и человека в системе «человек-мир». Проще говоря, философия – это наука обо всем. Она старается выучить закономерности этого мира, но по своей природе они поверхностны. Психология – это наука, которая изучает историю развития, закономерности протекания психических явлений.

Несмотря на то, что философия в этом аспекте отличается от психологии, кое-что у них есть общее. Проще сказать, чего нет у них схожего. Вот только небольшой список того, что изучает как психология, так и философия:

Сознание человека

Ценности человека

Деятельность человека

Развитие человека

Социум, его закономерности

Место человека в социуме

Познание человеком мира

Основные психические процессы: память, мышление, ощущения, восприятие, воображение

Единственное, что отличает философию от психологии является глубина получаемых знаний. Впрочем, здесь можно говорить об относительности предмета как психологии, так и философии. Ведь психология с философией имеет такую связь, что даже нельзя сказать точно, где между ними черта.

Философия занимается изучением всего этого списка как целостности и относительности. То есть, философия изучает самые общие закономерности развития и функционирования. А психология углубляется. Тем не менее, изучать одно без другого достаточно сложно. 

Если говорить об отличиях, то этот список – это только часть того, чем занимается философия. Ведь она имеет очень тесные связи и с другими науками: историей, политологией, физикой, астрономией, экологией, футурологией и множеством других. Ведь все они вышли как раз из философии. Также отличается философия от психологии основной направленностью.

Если философия является преимущественно теоретической дисциплиной, то психология изучает свой объект и предмет для практики, а конкретно, психокоррекции людей, имеющих определенные проблемы и на научение человека взаимодействовать с социумом. Частично можно сказать, что философия – это база теоретических знаний, а психология – практических инструкций и технологий.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции