CNN: Звонок из Госдепа — Москве не указ

0 2 569
0

CNN: Звонок из Госдепа — Москве не указРоссия никогда не прислушивалась к предупреждениям Государственного департамента США, и недавний звонок в Москву госсекретаря Джона Керри, обеспокоенного слухами о наращивании Россией военного присутствия в Сирии, вряд ли станет исключением, полагает корреспондент CNN Мэтью Чанс.


По мнению журналиста, Россия будет и дальше поддерживать сирийского президента Башара Асада, поскольку считает его правительство своим единственным надежным союзником на Ближнем Востоке.

С нами на связи из Москвы Мэтью Чанс. Мэтью, я думаю, будет справедливым отметить, что Кремль не всегда прислушивается к предупреждениям Госдепартамента. Как по вашему мнению отреагируют российские власти на этот разговор?

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: По-моему, отметить, что к предупреждениям Госдепартамента Москва не прислушивается было бы более чем справедливо. И я уж точно не думаю, что телефонный звонок Джона Керри что-то изменит в той политике, которую проводит Кремль в Сирии. Пока что Кремль все отрицает, что совершенно не удивляет — российские власти свои военные авантюры как правило скрывают и, по всей видимости, поступили так и на этот раз. 

Однако, если же (информация о наращивании Россией военного присутствия в Сирии) соответствует действительности, то речь может идти об очень серьезной угрозе: российские войска поддерживающие сирийскую армию, могут вступить в конфронтацию с коалицией против «ИГИЛ» (деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена)., которая уже сейчас проводит под руководством США и Турции воздушные операции в Сирии. Кроме того, это усложнит опознавание целей и потенциально может спровоцировать конфликт между двумя вышеупомянутыми, условно говоря, блоками.

Может это привести и к изменению баланса сил в Сирии — если, конечно, все это правда. Думаю, стоит подчеркнуть, что пока мы говорим о неподтвержденных данных, хотя тот факт, что Госдепартамент позвонил в российский МИД в определенном смысле придает этой информации большую достоверность. Итак, все это может привести к изменению соотношения сил в Сирии. В данный момент президент Асад вынужден обороняться, но если ему начнут помогать достаточно серьезные российские силы, такая ситуация может начать меняться.

Соглашусь. Как вы уже отметили, наращивание Россией военного присутствия пока не подтверждено. Но если оно действительно имеет место, как оно впишется в общую стратегию президента Путина в Сирии?

МЭТЬЮ ЧАНС: Президент Путин и в целом Россия — союзник Сирии. Москва предоставляла сирийскому правительству политическую и дипломатическую поддержку с самого начала гражданской войны в стране, как, впрочем, и до ее начала — между Россией и Сирией поддерживают тесное сотрудничество в военном и коммерческом плане, в особенности — в военном: как упоминалось в вашем репортаже, Россия имеет в сирийском Тартусе свой единственный порт на Средиземноморье, и хочет его сохранить.

Кремль воспринимает сирийское правительство как своего единственного надежного союзника на Ближнем Востоке. Москва опасается, что в случае свержения Асада потеряет влияние в регионе. Именно поэтому Кремль так активно поддерживал раньше и поддерживает сейчас сирийское правительство. Таким образом, то, что Россия может в условиях возможного поражения своего единственного союзника, президента Асада, задуматься об активизации подобной поддержки в военном плане — вовсе не невероятная перспектива. Именно поэтому все эти слухи были восприняты как правдоподобные.
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://russian.rt.com/inotv/2015-09-07/CNN-Zvonok-iz-Gosdepa-

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции