Будапешт готов к решительным действиям по защите венгров на Украине

0 206
0

Будапешт готов к решительным действиям по защите венгров на УкраинеВ Будапеште все чаще начинают осознавать, что украинские радикалы несут угрозу венграм, проживающим на территории Украины, пишет «Российская газета».


«В Венгрии все чаще фиксируют угрозы в адрес активистов венгерских объединений на Украине, акты вандализма в отношении культурных объектов, связанных с живущими на Украине венграми, — отмечает издание. — Для самозащиты те были вынуждены создавать отряды самообороны. Однако проблему это не решило: неоднократно происходили осквернения мемориала «Обретение Родины» на Верецком перевале в Карпатах и памятника Петефи в Ужгороде.

При этом указывает газета, особую опасность для украинских венгров представляют вооруженные формирования националистов.

«Стремясь помешать созданию венгерской автономии, Киев проводит политику «управляемой миграции», когда из вотчин националистов — Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей происходит переселение патриотично настроенных граждан в районы исторического проживания венгерской общины, — подчеркивает «РГ». — В Будапеште осознают, что получившие в руки значительное количество оружия ультранационалисты стали едва ли не основным препятствием на пути децентрализации Украины».

В то же время официальный Будпапешт не намерен мириться с ущемлением прапв своих соотечественников.

«Как заявил в венгерском парламенте руководитель аппарата премьера Венгрии, власти готовы к решительным действиям, чтобы пресечь возможные нападения на соотечественников, живущих на Украине, — напоминает издание. — На случай кризиса министерство внутренних дел Венгрии подготовило циркуляр, в котором пограничным органам предписано пускать на территорию страны всех венгров — жителей Закарпатья. По мнению премьера Виктора Орбана, живущая на Украине венгерская община должна иметь двойное гражданство и получить возможность самоуправления: добровольно соглашаться с идеологией украинского государства, построенного на необандеровской основе, местные венгры категорически не хотят».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции