Ужесточение санкций спровоцирует присоединение Донбасса к РФ — экспертный прогноз

0 1 150
0

Ужесточение санкций спровоцирует присоединение Донбасса к РФ — экспертный прогнозПрозвучавшее в субботу заявление Владимира Путина о том, что «судьбу Донбасса должна решать не Россия», не означает отказа Москвы от защиты многострадального региона, пишет на страницах газеты «Московский комсомолец» российский политолог Олег Бондаренко.

«Это заявление было рассчитано не только на внутреннюю, но и на внешнюю аудиторию и означает буквально следующее: жители Донбасса сами решат свою судьбу, – полагает автор. – Так же, впрочем, как самостоятельно решали свою судьбу жители Косова, Шотландии или Приднестровья и многих других самоопределившихся регионов мира. Проблема только в том, что в отличие от самоопределения Косова, признанного «цивилизованным миром», ранее бомбившим с этой целью суверенную Сербию, самоопределение Донбасса не соответствует геополитическим интересам этого самого «цивилизованного мира» во главе с США».

Также Олег Бондаренко не исключает, что президент РФ «имел в виду перспективу проведения референдума в ДНР и ЛНР о присоединении к России, которым представители народных республик пугали Киев», и напоминает, что всю историю независимой Украины Донбасс играл роль «нелюбимой падчерицы», снабжая только что появившееся украинское государство богатым сырьем и кадрами.

«Но рано или поздно это должно было закончиться, – отмечает эксперт. – Бесконечно третировавшийся Киевом «Луг...он» (Луганск +Донецк — выражение, в силу своей исключительной оскорбительности активно употребляемое главой президентской фракции в Верховной Раде Юрием Луценко в адрес дончан) должен был проявить свою позицию. Все избирательные кампании Украины 2000-х и 2010-х так или иначе проходили под лозунгом «Геть донецких» — от «Не с… (справляй малую нужду) в подъезде, ты же не донецкий» до знаменитой кричалки киевских фанатов «Спасибо жителям Донбасса за президента …» Что теперь можно сказать тем, кто кричит о «Донбассе как части Украины»: доскакались».

Политолог уверен, что после заключения Минских соглашений, по его мнению, являвшихся безусловной победой Москвы, Донбасс мог только в одном случае вернуться в состав Украины — при условии ликвидации этого и создания нового государства.

«Потому как в случае реальной, а не фиктивной Конституционной реформы, закрепления в Конституции особого статуса Донбасса и изменения принципа назначения представителей исполнительной и судебной власти региона, предписанного соглашениями, нынешняя унитарная Украина прекратила бы свое существование, – подчеркивает автор. – Не так давно случившееся голосование депутатов Запорожского областного совета большинством голосов за «специальный статус Запорожья» лишь подтверждает это. В таком случае вся Украина стала бы сообществом регионов с особым статусом, и Киев уже бы не смог продавить единодушную поддержку признания России «агрессором» всеми регионами страны».

В завершении он также напоминает о том, что президент Порошенко грозит использовать местные выборы на Донбассе как повод объявить Минские соглашения сорванными по вине ДНР-ЛНР.

«Если все же местные выборы будут использованы как предлог обвинить ДНР-ЛНР и заодно Москву в срыве Минского процесса, то развиваться ситуация может следующим образом, – прогнозирует эксперт. – Не обремененные более обязательствами по фактически одностороннему исполнению Минских соглашений народные республики могут уже через месяц после выборов провести референдум о присоединении к России, результаты которого очевидны. А после крымского прецедента игнорировать мнение волеизъявившегося народа Кремль уже не сможет. И тогда-то как раз наступит момент, когда судьбу Донбасса будет решать Россия. Но возможным это станет только в случае применения Западом нового уровня санкций против Москвы, и не ранее».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments