Авиакомпании и пассажиры проклинают монополиста Коломойского.(Видео)

0 875
0

Авиакомпании и пассажиры проклинают монополиста Коломойского.(Видео)Олигарх Игорь Коломойский установил монопольный контроль над рынком авиаперевозок Украины, уже после Евромайдана сумев выдавить иностранные low-cost компании, обеспечивавшие дешевое авиасообщение с ЕС.


Об этом на пресс-конференции в Киеве заявили представители отрасли.
 
 
В качестве примера они привели уволенного недавно с поста председателя Государственной авиационной службы Украины Дениса Антонюка.

До назначение на государственную должность Антонюк занимал руководящие посты в компании «Международные авиалинии Украины», принадлежащей группе «Приват».

«В декабре прошлого года я на пресс-конференции заявлял, что аэропорт Борисполь пойдет под банкротство в результате передачи его в МАУ, – говорит Родриг Мерхеж, президент авиакомпании UM Air. – Многие не верили, поскольку это стратегическое, прибыльное предприятие. Но мои слова превращаются в реальность. Был объявлен конкурс на сдачу в аренду единственного ангара на территории аэропорта, условия которого прописаны так, что выполнить их может только МАУ.

Думаю, следующим будет терминал Д, который был построен за большие деньги. Если на уровне руководства страны не будут предприняты срочные меры, терминал Д передадут в МАУ. Тут затрагиваются вопросы безопасности первых лиц страны – самолет президента заправляется топливом этой группы, находится в ангаре под управлением этой группы, вылетает из аэропорта, в котором руководство принадлежит этой группе. И руководитель Госавиаслужбы тоже принадлежит им».

«Я приведу еще примет того, насколько вредит авиации Украины это слияние крупной олигархической группы, интересы которой представляет одна компания, с государственной властью, – сказал Алексей Овчинников, летный директор авиакомпании «Хорс». –  Когда Денис Юрьевич Антонюк был назначен руководителем Госавиаслужбы, то первое, что он сделал (естественно, это было сделано по заказу его руководителя)  – заблокировал получение назначений любой другой авиагруппы. Я имею в виду приказ №245 Министертсва инфраструктуры. На основании этого собиралась комиссия, рассматривала, голосовала, было принято решение что-то дать авиакомпаниям, чего-то не давать. Прошли два таких заседания, были изданы два таких протокола, в которых было очень много назначений. Например, авиакомпании Wizz Air Ukraine было назначено направление Киев-Будапешт, авиакомпании Atlasjet, которая собиралась начать здесь свою работу, назначение на Тель-Авив. Что сделал этот руководитель, Который получил указание от своего босса? без каких-либо оснований просто не подписывал приказ на выдачу этих назначений».

Из-за таких действий лоукостер Wizz Air Ukraine был вынужден покинуть Украину. А «Международные авиалинии Украины» начал фактически превращаться в монополиста на рынке авиаперевозок, что привело к росту цен на билеты.

«В одном из интервью совладелец МАУ Арон Майберг на слова журналиста о том, что МАУ – монополист, заявил: «а что, «монополист» — это ругательство?» – говорит Родриг Мерхеж. –  Я скажу, что для него это победа, а для украинского народа это гибель украинской авиации. Вы видели, какие цены полета в Одессу? 50 минут – 300 долларов в одну сторону. Мы с ними летали параллельно, у нас билеты в оба конца продавались за 220 долларов. Сколько тогда должен стоить билет в один конец на Одессу? 50 долларов. А он стоит 300. Вот что такое монополист».

Лоббированием интересов компании Коломойского в авиаотрасли занимается сам премьер, считает Родриг Мерхеж.

«Речь идет о нашей власти, правительстве, непосредственно господине Яценюке потому что мы все прекрасно понимаем, что лично он крышевал всю эту схему. К сегодняшнему дню, лишь после подключения господина Саакашвили, удалось поставить предварительную точку», – говорит он.

Хотя недавно Антонюка сняли с должности, и исполняющим обязанности на его место назначили рекомендованного Ассоциацией предприятий авиационной отрасли Эдуарда Демина, авиаперевозчиков это не успокоило.

«Ассоциация рекомендовала на пост главы Госавиаслужбы Демина. Кабмин его назначил, но почему-то лишь и.о. Неужели нельзя было сразу назначить? Они просто выигрывают время, пока мы не успокоимся, чтобы опять сделать по-своему», – заявил Родриг Мерхеж.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции