Киев рискует оказаться под судом, подавая на РФ в Гаагский трибунал

0 1 390
0

Киев рискует оказаться под судом, подавая на РФ в Гаагский трибуналУкраина намерена судиться с Россией в Международном уголовном суде в Гааге.
 
Россия мешать Киеву не будет — ведь в конечном итоге на скамье подсудимых могут оказаться деятели нынешнего украинского режима, пишет Эксперт.ru.

«Международная обстановка складывается явно не в пользу официального Киева, — отмечает издание. – Игра на публичном поле становится с каждой неделей все более сложной, поскольку Украину с передовиц газет вытесняют более волнующие европейцев вопросы — например, ситуация с беженцами. Вне публичного поля же ситуация еще более сложная, поскольку европейские элиты устали от Украины. У них не то что нет желания и средств спасать Киев от социально-экономических проблем — они рассматривают нынешнюю украинскую власть скорее как собственный крест, чем как актив. Все большее количество европейских лидеров начинают уже публично признавать необходимость нормализации отношений с Москвой, и всем понятно, что эта нормализация состоится за счет интересов нынешней украинской власти (но не Украины, поскольку федерализация и прекращение гражданской войны в интересах украинского государства)».

При этом автор публикации указывает, что Киев пытается саботировать процесс нормализации, в частности срывая Минские соглашения и опираясь на антироссийские силы в Восточной Европе, однако недавнее заключение соглашения о строительстве трубопровода «Северный Поток-2»1 показывает, что добиться этого не удается, и скорее речь идет о затягивании процесса с неминуемым финалом.

Поэтому, продолжает издание, в этой ситуации Украине нужна информационная бомба, которая вынудит Россию и ЕС разбежаться по окопами и втянет их в конфронтацию, а потому в Верховной Раде зарегистрирован проект заявления в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге о совершении преступлений против человечности и военных преступлений высокопоставленными чиновниками Российской Федерации. В Киеве уже говорят, что на скамьях подсудимых в Гааге может оказаться значительное число россиян, начиная с Владимира Путина и заканчивая российскими журналистами, которые, освещая гражданскую войну на Украине, называют ее гражданской войной.

«Между тем, на деле поводов для украинского оптимизма тут немного, – резюмирует Эксперт.ru. – Во-первых, Москва не признала и не собирается признавать Римский статут. Объективность Гаагского трибунала российские власти увидели на примере расследования гражданской войны в Югославии, когда основными обвиняемыми были сербы. Во-вторых, судить Россию в Гааге, в общем-то, не за что. Да, на Донбассе воюют российские ополченцы, которые, возможно, совершали преступления в отношении мирных жителей. Но формально они не являлись на тот момент российскими военнослужащими — в Минобороны, если нужно, предоставят все необходимые для этого документы. Судить можно будет только руководство ЛНР и ДНР — формально украинских граждан, которых в Гаагу надо еще привезти».

«Наконец, в-третьих, в Гааге могут судить не тех, кого хочет Киев, – уточняет издание. – И это понимают даже некоторые представители украинского правящего большинства. «После ратификации Римского статута, первыми, кого потянут в Гаагу, будут руководители наших добровольческих батальонов, — предупреждает лидер фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко. — Отдавать Кремлю, у которого более мощная агентура по всей Европе, руководителей наших подразделений…я считаю неправильным».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции