Киеву придется отдавать России три миллиарда — украинский экономист.(Видео)

0 1 135
0

Киеву придется отдавать России три миллиарда — украинский экономист.(Видео)Реструктуризация чревата для Украины проблемами, поэтому этот долг проще выплатить, предупреждает экономист Андрей Блинов, руководитель проекта «Успешная страна».


Напомним, что в декабре этого года Украина должна погасить долг в 3 млрд долл по евробондам, купленным РФ в конце 2013 года.  Украинская сторона намерена реструктуризировать этот долг наряду с частными долгами, о чем заявляли официальные лица украинского правительства.

«Во-первых, и Украина и Россия являются акционерами МВФ. Во-вторых, есть сложность с характером этого долга. В МВФ зреет политическое решение  — согласиться с тем, что этот долг должен быть исключен из числе частных долгов, которые подпадают под реструктуризацию. Все понимают, что поскольку облигации украинского долга приобретались за счет средств Фонда национального благосостояния России, этот долг действительно может трактоваться как межгосударственный. В данной ситуации МВФ выступает как арбитр в конфликте – Украина считает этот долг частным и в отношении его можно делать те же действия, что и в отношении других частных долгов, а по мнению РФ это долг межгосударственный и его к 29 декабря 2015 года нужно погасить вместе с процентами.

Но давайте посмотрим на это еще под одним углом – что происходит, если Украина не погашает этот долг, а проводит его реструктуризацию. Украина брала в долг под 5% всего лишь на два года у страны, которая на сегодня Верховной Радой признана агрессором. Реструктуризация означает списание Украиной в одностороннем порядке 20% и обязанность платить теперь не 5%, а 7,75%. Кроме того, теперь это – не краткосрочный долг, он растягивается минимум на 7 лет и в отношении его начинает действовать привязка к ВВП. Россия будет иметь право получать сливки с будущего, пока гипотетического, роста ВВП Украины с 2021 по 2040 годы. При некоторой фантазии это можно назвать контрибуцией. Такой подход – это «зрада».

Мне кажется, в МВФ все это прекрасно понимают и понимают, что с учетом огромного количества проблем в отношениях Украины и России проще признать этот долг межгосударственным и вывести его ради рисков этой программы», – говорит экономист.
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции