На Украине лопнул один из самых крупных банков

0 1 283
0

На Украине лопнул один из самых крупных банковБанк «Финансы и кредит» признан неплатежеспособным, туда вводится временная администрация.
 
Соответствующее постановление № 612 принял 17 сентября Национальный банк Украины.

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, банк «Финансы и кредит» принял на себя обязательства по поддержке ликвидности за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера, по соблюдению обязательных резервов и других нормативов.

«Когда акционер не выполнил свои обязательства — мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан неплатежеспособным и передан в Фонд гарантирования вкладов физлиц», — пояснила В.Гонтарева.

Нацбанк подчеркивает, что 93,2% всех вкладчиков банка, а это 234 тыс. человек, получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную ФГВФЛ сумму 200 тыс. грн.

Банк «Финансы и кредит» основан в 1990 году. Его основным владельцем является украинский бизнесмен Константин Жеваго. По размеру активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10 место среди 127 действовавших в стране банков. Его обязательства перед физлицами на эту дату были равны 16,98 млрд грн., в том числе в валюте — на 11,61 млрд грн.

Стоит отметить, что еще 15 июля В.Гонтарева заявила, что НБУ признает «Финансы и кредит» проблемным, если К.Жеваго как владелец не выполнит план по капитализации. Вместе с тем буквально 10 сентября глава Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин заявил СМИ, что ФГВФЛ больше не считает «Финансы и кредит» проблемным банком.

«У банка есть ресурсы и пути решения проблем», — заявил К.Ворушилин, сославшись на свой разговор с К.Жеваго. «Финансы и кредит» в августе увеличил уставной капитал на 2.5 млрд грн., до 7,888 млрд грн.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции