Разработка донецких ученых позволит добывать до 12% угля из переработанной породы терриконов

0 301
0

Разработка донецких ученых позволит добывать до 12% угля из переработанной породы терриконовУченые Донецкого национального технического университета создали и внедрили собственную технологию разработки вторичных запасов угля, которые содержатся в знаменитых терриконах Донбасса.


Об этом сообщил ДАН один из авторов технологии, профессор кафедры обогащения ДонНТУ Сергей Букин

«Новая технология базируется на создании своеобразных обогатительных мини-фабрик непосредственно у шахтных отвалов, в которых, по оценкам специалистов, содержится до 25 процентов поднятого из-под земли угля, — рассказал собеседник агентства. — „Мини-ЦОФ” представляют собой технологический комплекс в составе вибрационных грохотов, сепараторов, систем обезвоживания».

По словам Букина, добываемая из терриконов «переработанная „пустая” порода оказывается не такой уж и пустой: обладателям новой технологии удается получить из нее до 12% угля».

«Производительность подобного комплекса — до 100 тонн переработки породы в час, за сутки это все две тысячи тонн, — подчеркнул ученый. — Полученный из терриконов уголь может быть направлен на хозяйственные нужды. Новая технология получения вторичных рецептов уже опробована и дает свои результаты на шахтах Донецкой и Луганской Народных Республик».

Терриконы — насыпи из пустых пород, добытых при разработке полезных ископаемых — являются одним из символов Донбасса. По самым скромным подсчетам, в шахтерском крае, где уголь добывают уже почти три столетия, их насчитывается около тысячи, в общей сложности терриконы занимают более 30 гектаров площади.

По словам Букина, в этих насыпях содержится до 70 миллионов тонн «пустой» породы, которая уже используется для производства строительных материалов и прокладки дорог.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://dan-news.info/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции