Встреча Нормандской четверки по Донбассу: Чудо возможно, но шансы малы

0 1 731
0

Встреча Нормандской четверки по Донбассу: Чудо возможно, но шансы малыВладимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко почти через девять месяцев после их встречи в столице Белоруссии, положившей началу Минску-2, встретились сегодня в Париже.


В чем причина? Видимо, в том, что минский процесс зашел в тупик. В тупик по вине Порошенко.

Его несговорчивость, нежелание идти на компромисс и, в то же время, желание все-таки не мирным путем решить проблему Донбасса, а путем танкового блицкрига (на это он рассчитывал в августе, но ему этого не дали сделать Берлин и Париж) и привели фактически, если не к срыву, то к его существенному торможению.

Напомню, что Порошенко не пожелал согласовывать с Республиками конституционные изменения, касающиеся децентрализации, хотя свои предложения те прислали еще 13 мая. В итоге ДНР и ЛНР так и не получили особый статус в качестве «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Киев ничего не сделал для того, чтобы в Донбассе состоялись местные выборы по украинскому законодательству. В итоге первый этап местных выборов – речь идет об избрании 17 глав районных администраций в ДНР и 14 – в ЛНР – пройдет 18 октября и 1 ноября соответственно.

Второй этап местных выборов состоится в феврале – кандидаты будут сражаться за, примерно, 6 тысяч выборных должностей. И второй этап также был компромиссом со стороны ЛДНР. Он мог бы пройти по украинскому законодательству, если бы того захотел Киев.

Но Киев никак не реагирует на эти встречные шаги Донецка и Луганска. Но, несмотря на это, ДНР и ЛНР и дальше готовы идти на компромисс с Киевом.

Как стало мне известно от источника в окружении Игоря Плотницкого, народные республики готовы перенести местные выборы с 18 и 1 ноября на февраль месяц, как того хочет Киев, но только в обмен на согласие Порошенко предоставить особый статус республикам в качестве «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Вроде как Киеву сигнал по этому поводу послан. Теперь все ждут ответа. Видимо, эта инициатива ДНР и ЛНР будут обсуждаться сегодня в Париже. Поэтому, может, случится чудо, и Киев согласится ответить компромиссом на компромисс.

Но, по всей вероятности, этого не произойдет, поэтому 18 октября и 1 ноября выборы все-таки будут. И тогда, как сказал недавно в Луганске замминистра информации ДНР Владимир Пряхин на круглом столе «Пути интеграции Донбасса в Россию», они точно пройдут под лозунгом «Домой! В Россию».
 
Александр Чаленко, политический обозреватель


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments