«Нормандская четверка» и пейзаж мировой политики

0 976
0

«Нормандская четверка» и пейзаж мировой политикиВстреча «Нормандской четверки» в Париже 2 октября должна была если не окончательно расставить все точки над «i» в украинском конфликте, то хотя бы дать ответ на вопрос: насколько серьезно изменился «пейзаж» мировой политики после 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В данном случае была важна не столько «драматургия» самой встречи, местом которой стал знаменитый Елисейский дворец, сколько ее «сухой остаток»: признают ли стороны Минские соглашения выполненными Украиной и республиками Донбасса, будут ли в ДНР и ЛНР проходить новые выборы, и если да, то «по разрешению» Киева или нет. Иными словами, какой окажется «украинская проекция» новой роли России на Ближнем Востоке?

Киев «в минусе», Донбасс «при своих»

На фоне достигнутого накануне соглашения об отводе всех тяжелых вооружений от линии фронта и прозвучавшего от представителя ЛНР в Контактной группе Владислава Дейнего предложения провести выборы в Донбассе не осенью, а в феврале, но уже по украинскому законодательству, шансы на прекращение военных действий и переход к политическому урегулированию украинского конфликта выглядели вполне вероятными.

Не стоит забывать также о том, что технический дефолт Украины уже завтра, 3 октября, в случае невыплаты $500 млн по еврооблигациям, должен стать настоящим полноценным дефолтом, а на 6-8 октября уже назначено проведение аукциона по кредитным дефолтным свопам (CDS) «незалежной».

То есть, по сути, формат «Нормандской четверки» выглядел следующим образом: Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд, помимо своих насущных дел, обсуждали ситуацию на Украине и перспективы ее развития с «без пяти минут банкротом» Петром Порошенко.

Как известно, встреча собственно «Нормандской четверки» в полном составе, то есть с участием помощников глав государств, министров иностранных дел, дипломатов, военных и т. д., — продолжалась пять часов, с 15:30 до 20:30 по московскому времени.

При этом украинская сторона (видимо, получившая на данный счет жесткие инструкции от своих американских кураторов) держалась до последнего: никаких выборов в Донбассе по компромиссному «плану Мореля», принципиально одобренному и в Москве, и в Берлине, и в Париже, быть не должно! Мол, киевские власти выполнили все условия «Минска-2», а потому местные выборы должны проводиться только 18 октября, только в рамках нынешнего украинского законодательства и с подсчетом голосов только в Киеве!

Порошенко отправлен на прогулку

Последнему недоеденному в России ежу понятно, что если пойти навстречу «Вашингтонскому обкому» и его марионеткам в лице Порошенко, Арсения Яценюка и прочих, то в итоге окажется, что весь Донбасс проголосовал за «Правый сектор». Точно так же, как в мае оказалось, что украинцы избрали своим президентом самого Порошенко — которого до того они ни в грош не ставили и даже с «Евромайдана» погнали, зато американские хозяева его подобрали, вытащили — уже как «лидера оппозиции» — на февральскую 2014 года встречу в Мюнхене с Джоном Керри, а затем и провели в «президенты» («умные» компьютерные программы, поставленные АНБ в украинский избирком, эту информацию подтвердили на 146%).

В ходе нынешних переговоров в Елисейском дворце активно озвучивалась (со ссылкой на анонимного «высокопоставленного дипломата») следующая «вводная»: «Париж и Берлин заинтересованы во всесторонней реализации Минских соглашений в намеченные сроки… Время поджимает. Осталось три месяца. Еще есть немало нерешенных вопросов: отвод тяжелых вооружений от линии фронта, политическая составляющая «Минска-2» и выборы в Донбассе»…

Знаете, если какие-то проблемы невозможно решить вовремя, тем хуже для проблем и для времени. Вышедшие сообщить итоги переговоров журналистам Олланд и Меркель были весьма лаконичны: ни одна из сторон украинского конфликта не выполняет на 100% условия Минских соглашений; 18 октября проведение выборов в Донбассе невозможно; о параметрах выборов Киев обязан договариваться напрямую с Донецком и Луганском; выборы состоятся в течение 80-ти дней после принятия Верховной радой специального закона; главы четырех государств «Нормандской четверки» дополнительно встретятся в ноябре.

В переводе с дипломатического языка на русский все это означает примерно следующее: Порошенко и Ко вместе с их американскими кураторами — увы и ах! — посланы в пешую прогулку минимум на месяц с лишним — обдумать свое поведение и провести работу над ошибками (опять же, с учетом вероятности завтрашнего «полноценного» дефолта). Тем самым киевское «правительство» поставлено перед простым и незамысловатым выбором: или через месяц повторить ту же самую диспозицию в еще худших для себя условиях — или же рискнуть и попытаться прямо сейчас, в третий и последний раз, решить конфликт в Донбассе силовым путем. Вот только вряд ли этот вариант окажется неожиданностью для ополченцев Донбасса. Так что, как говорится, в добрый путь!

…А на вопрос о том, изменился ли «пейзаж» мировой политики после 28 сентября, уже можно отвечать утвердительно: да, изменился, и очень сильно.

Александр Маслов


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://riafan.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments