«В бессильной злобе»: реакция Запада на приход российской военной машины в Сирию

0 1 473
0

«В бессильной злобе»: реакция Запада на приход российской военной машины в СириюВ статье «Масло в адское пламя» трёх репортёров — К. Эрхардта, А. Росса и Ф. Шмидта (один находится в Бейруте, второй в Вашингтоне, третий в Москве) влиятельной немецкой газеты «Франкфуртер альгемайне цайтунг» рассказывается о реакции Запада на участие России в сирийском конфликте.

Немецкие журналисты пишут о том, что американцы злы на действия РФ, в том числе из-за атак на силы повстанцев, подготовленных ЦРУ. Министр обороны Э. Картер отметил в Пентагоне, что «это не профессиональные действия, которых мы ожидали от российских военных». Он считает, что действия РФ «только подливают масла в огонь».

Но Обама ясно обозначил позицию: для решения проблемы «Исламского государства» (ИГ) (запрещенная в России организация — прим. автора) США готовы общаться с РФ и Ираном. В этих вопросах мало дипломатии: между РФ и США идёт диалог военных, которые решают конкретные проблемы, в первую очередь, как не допустить столкновения между российской и американской авиацией в небе Сирии.

Российские ВВС продолжают наносить удары. В этот раз по поддерживаемому Саудовской Аравией альянсу повстанцев «Джайш аль-фатах». К ним относится Джабхат ан-Нусра, ответвление сирийской Аль-Каиды, а также поддерживаемая Турцией группировка Ахрар-аш-Шам. Кроме этого наносились удары по недижихадистским противникам Асада. По-видимому, включая тех, которых готовило ЦРУ в иорданских лагерях.

Немецкие журналисты пишут о том, что действия РФ могут привести к военному успеху, но сомневаются в том, что будет достигнут успех дипломатический. К российской коалиции пока присоединились лишь Асад и Иран. Государства Персидского залива, которые поддерживают повстанцев, разгневаны. Лишь дружба Путина с египетским лидером аль Сиси не может быть повреждена, т. к. Египет не заинтересован в крушении Башара Асада.

Кроме того, по мнению авторов статьи, Москва рискует радикализацией мусульман в России.

В целом, по мнению авторов, для Асада российская демонстрация силы — удача, ведь действия РФ — в первую очередь защита Асада, и лишь затем борьба с «ИГ». Первые атаки российских самолётов направлены не против «ИГ», а против других повстанцев, сражающихся с Асадом. Хотя РФ это не признаёт, а Путин называет сообщения о гибели мирных жителей «информационными атаками».

Комментарий аналитического отдела Центра «Табула»

Показательно, что сами репортеры не хотят видеть противоречий в собственном тексте. С удивительным упорством они продолжают называть террористов из Аль-Каиды «повстанцами» и искать разницу между джихадистскими и недижихадистским противниками Асада, хотя в реальности последние регулярно переходят на сторону исламских экстремистов вместе с оружием, переданным им американскими инструкторами. Пока никаких достоверных фактов гибели мирных жителей в Сирии от российских бомбардировок представлено не было, но журналисты почему-то доверяют словам сирийских оппозиционеров, а не объективным видеоданным Министерства обороны РФ, полученным с российских беспилотников.

Российское руководство чётко сформулировало, что будет бороться против т.н. «Исламского государства» и других террористических группировок в Сирии. Этим оно в настоящее время и занимается.

Материал подготовлен экспертом исследовательского Центра «Табула» (tabula.su) Алексеем Дружбиным


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции