Россия докажет миру своё величие

1 953
0

Россия докажет миру своё величиеГлавные новости недели сегодня прилетают из далекой Сирии. Но с каждым днём она становится всё ближе, ведь на её территории Москва официально вступила в гражданскую войну.
 
Россия активно поддерживает дружественный народ поставками оружия и ударами с воздуха. Но ради чего мы вступили в эту большую игру?
 
Русский медведь проснулся
 
Для начала следует сразу признать тот факт, что нас вынудили «показать зубы». Заокеанские провокаторы потихоньку раскачивали неспокойный Ближний Восток, раздувая там локальные конфликты, которые сопровождались насильственными демократизациями. Штаты совместно с Саудовской Аравией активно «нянчились» с боевиками ИГ, делая вид, якобы они имеют желание покончить с террористами. Казалось, что режиму Асада оставалось совсем недолго. И после его падения «Исламское государство» получило бы выход к морю и полноценный плацдарм с нефтью, транзитными путями, многомиллионным населением. То есть ИГ имело бы все шансы трансформироваться в самое настоящее террористическое государство. Но удовлетворились бы в полной мере экстремисты новыми границами? Разумеется, нет. Эта «темная сила» пошла бы гораздо дальше.
 
И тут надо напомнить, что от иракских баз ИГ до крайней точки российского Северного Кавказа расстояние меньше, чем, например, от Белокаменной до Северной столицы. Если ситуацию не взять под контроль, то могут начаться социальные бунты в государствах Средней Азии. А вслед за этим – хаос, разруха на южных рубежах РФ, беженцы. Короче говоря, сейчас вопрос стоит не в том, участвовать ли нам в войне или не участвовать, весь вопрос в том, когда и на каких рубежах.
 
Конечно, не стоит забывать о том, что в этом решении имеет место геополитический вектор, которого ни в коем случае не стоит стесняться. Следует помнить – мы добились очень важной дипломатической победы. И если ИГ — всемирное зло, то какие могут быть санкции к стране, которая тратит силы на борьбу с ним?
 
Защита национальных интересов
 
Кремль проводит операцию вдали от своих границ, в рамках решения глобальной проблемы исламского экстремизма, заручившись поддержкой целого ряда государств региона и объявив об этом с трибуны ООН. И тон официального заявления Владимира Путина выбран в этом смысле правильный – мы защищаем национальные интересы на глобальной арене, стремясь не допустить террористов в наш дом.
 
Москве резко сместила акценты в отношениях с миром, заставив всех позабыть об украинской тематике. И вот уже грустный президент Незалежной Петр Порошенко бегает по всему зданию ООН, чтобы хоть на секунду пересечься с Бараком Обамой. Но поздно бегать, уважаемый Пьеро, пора бы вам реально оценить свой статус и значение для мировой политики – вы уже никому неинтересны.
 
Также участие в сирийской кампании, кроме прочего, позволяет подвести сущностную основу под коалицию, складывающуюся вокруг России. Вспомните, как в мюнхенской речи 2007 года Путин предлагал избавиться от группировок и коалиций в межгосударственных отношениях. А украинский переворот и западное давление вынудили нас искать союзников и группировать страны, несогласные с надоедливым американским доминированием.
 
И вот, наконец, Москва сформировала действенный военно-политический союз. И пускай в нем сегодня лишь Сирия, Иран, Ирак, с оговорками Китай, но в перспективе концептуальная альтернатива Западу способна расширить свои ряды за счет стран, зависимых от ситуации на Ближнем Востоке (Индия, Пакистан, африканские и европейские государства). Но для этого нужно победить в войне с ИГ и не допустить нарастания неизбежных рисков.
 
Весомый авторитет
 
В случае ожидаемого триумфа в военной операции на Ближнем Востоке Россия получит имидж государства, которое может стать альтернативным арбитром в разрешении региональных споров. То есть в дальнейшем, мы спокойно сможет рассчитывать на роль одного из ключевых полюсов будущего многополярного мира.
 
Проще говоря, сейчас российская операция в Сирии – это некий экзамен, где самой высокой оценкой для нашей страны будет доказательство всему миру того, что Россияэто великая и ведущая мировая держава.
 
И, держа в голове этот сценарий, как ни странно, уже сегодня стоит приниматься за разработку плана послевоенного устройства дестабилизированных ближневосточных территорий. Россия должна стать инициатором новых соглашений для «жаркого» региона, дабы взамен получить свои бонусы от затраченных усилий — как политические, так и экономические.
 
Безусловно, ни у кого нет сомнений в том, что военная операция в Сирии займет достаточно долгое время. Но тут главное никуда не торопиться. Необходимо продолжать бомбить с воздуха, поддерживать воюющие против ИГ войска Асада, иранцев, курдов оружием, техникой, а также разведывательной информацией. Основную тяжесть боевых действий должны нести на себе не те, для кого ИГ — угроза завтрашнего дня, а те, для кого это угроза здесь и сейчас. Экзамен на мировое лидерство нужно сдавать в максимально комфортных для этого условиях. Все должно быть в меру.
 
Сергей Черкасов


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

Комментарии (1)

  1. Андрей
    0

    “Москва официально вступила в гражданскую войну"

    неправда. Россия вступила в борьбу с террором.

  • “Москва официально вступила в гражданскую войну"

    неправда. Россия вступила в борьбу с террором.
Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции