Яресько изобрела «избирательный дефолт», который позволит брать кредиты — не отдавая долги

0 901
0

Яресько изобрела «избирательный дефолт», который позволит брать кредиты — не отдавая долгиМинистр финансов Наталья Яресько сказала, что она оптимистично настроена на то, что Международный валютный фонд будет продолжать свою программу помощи, даже если Украина нарушит правила фонда, не погасив долг России по облигациям на сумму 3 млрд долларов, передает Bloomberg.


«Я уверена, что мы продолжим выполнение нашей программы реформ, мы сможем справиться с любыми потенциальными решениями, которые будут иметь место», — сказала Яресько.

По ее словам, поддержка со стороны стран G7 является достаточно сильной для того, чтобы не допустить остановки программы помощи МВФ объемом 17,5 млрд долл.

«Группа семи не хотела бы, чтобы только из-за этого Украину „вытолкнули" из программы МВФ, условия которой она выполняет во всех других отношениях», — заявила Н.Яресько.

Отмечается, что «Украина рискует потерять финансирование со стороны МВФ, если страна не осуществит платеж по долгу России, потому что политика фонда предусматривает, что он не может кредитовать страны, которые не погасили задолженность суверенным кредиторам».

В случае неплатежа в МВФ готовы вынести решение, относится ли к категории государственного долг по приобретенным Россией украинским еврооблигациям.

В то время, когда украинское правительство настаивает на том, что все владельцы облигаций, в том числе Россия, должны подчиняться одинаковым правилам по реструктуризации долга в 18 млрд долл., «чтобы соответствовать условиям МВФ». Россия уже предупредила, что готова обратиться в суд и поставить под сомнение программу МВФ, если облигации не будут погашены в полном объеме.

Кредиторов, в том числе Россия, просят проголосовать до 14 октября по соглашению, которое предусматривает, в частности, 20-процентное списание долга.

По словам Н.Яресько, Украина имеет «несколько вариантов для борьбы с несогласными».

«У нас есть план «В», план «C», план «D», но сейчас мы сосредоточены на плане «А», — сказала Н.Яресько.

«Нам, возможно, придется объявить дефолт для всех несогласных, а затем решать с ними вопросы индивидуально. Это зависит, сколько их, и каких серий», — добавила она.

Напомним, министр финансов РФ Антон Силуанов планирует провести встречу со своим украинским коллегой Натальей Яресько на этой неделе в рамках мероприятий G20 в Перу, которые пройдут 9—11 октября, для обсуждения реструктуризации украинского долга.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции