Песков: Путин в курсе слов Эрдогана о возможности отказаться от закупок российского газа

0 1 553
0

Песков: Путин в курсе слов Эрдогана о возможности отказаться от закупок российского газаПрезидент России Владимир Путин проинформирован о высказываниях турецкого коллеги Тайипа Эрдогана о возможности отказаться от закупок российского газа.
 
Однако в Кремле рассчитывают на сохранение взаимовыгодного сотрудничества двух стран, а операцию в Сирии рассматривают как помощь в обеспечении безопасности на границах с Турцией, напоминая, что усилия коалиции во главе с США не привели к сокращению подконтрольных террористам — за последний год они, напротив, кратно увеличились.

«Президент, безусловно, уже информирован о таких высказываниях господина Эрдогана. Мы традиционно высоко оцениваем наши двусторонние отношения с Турецкой Республикой, мы искренне надеемся, что эти отношения и дальше будут развиваться по восходящей, в соответствие с теми планами, которые были намечены президентом Путиным и президентом Эрдоганом».

Представитель Кремля подчеркнул, что «это сотрудничество взаимовыгодное и отвечает интересам народов двух стран».

Он отметил, что военная операция в Сирии помогает обеспечивать безопасность на границах Турции, чего не удалось добиться бомбардировками коалиции во главе с США. «Что касается действий Российской Федерации в Сирии, то как раз эти действия имеют своей целью способствовать сохранению территориальной и политической целостности Сирийской Арабской Республики, внося, тем самым, вклад в обеспечение стабильности и безопасности в регионе, который, собственно, прилегает к границам Турецкой Республики», — констатировал Песков. По его мнению, «в этой связи, безусловно, Россия как раз способствует тому, чтобы у границ Турецкой Республики было бы больше стабильности и больше безопасности».

Представитель Кремля также считает необходимым вспомнить, что «до начала операции российских Вооруженных сил по поддержке сирийской армии коалиция, состоящая из различных стран, во главе с США на протяжении длительного времени — более года — наносила удары по позициям, которые квалифицировались как позиции ИГИЛ».

«Это не то что не привело к сокращению территорий, которые находятся под контролем этой и других террористических организаций, но, наоборот, за последний год эта территория кратно увеличилась, что, собственно, дестабилизирует ситуацию в самой Сирии и, конечно, представляет собой угрозу Турецкой республике», — уверен Песков.

Заявление Тайипа Эрдогана

Как заявил ранее президент Турции, Анкара может пересмотреть сотрудничество с Москвой по газу. «Мы является основным покупателем российского газа. Потеря Турции для России станет большой утратой. Турция, если понадобится, может получать газ и из многих других источников. Но этого не должно случиться. Россия наш очень важный торговый партнер, поэтому ей стоит подходить к этому вопросу с большей чувствительностью», — сказал он.

Эрдоган также напомнил о том, что РФ «вложила $3 млрд в строительство АЭС «Аккую». «Если они не построят ее, так придет кто-то другой и построит. Мы не хотим терять имеющиеся механизмы сотрудничества, поэтому расстраиваемся, когда Россия делает шаги, способные к этому привести», — отметил президент Турции. Он подчеркнул, что между странами действует ряд межправительственных механизмов взаимодействия, в том числе Совет сотрудничества высшего уровня.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции