Турецкие угрозы: сможет ли Анкара обойтись без газа из РФ

0 1 024
0

Турецкие угрозы: сможет ли Анкара обойтись без газа из РФТурецкие власти ранее, в связи с инцидентом с российским самолетом, заявили, что могут пересмотреть вопрос закупок российского газа, которые обеспечивают более половины потребления страны.



Турции не выгодно пересматривать вопрос о закупках российского газа: поставки из РФ обеспечивают более половины потребления страны, а альтернативы этому газу в короткие сроки не найти, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.
 
Ранее в четверг стало известно, что Турция в связи с обострением отношений с Россией из-за авиаинцидентов может пересмотреть вопрос закупок российского газа. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган, отметив, что при необходимости Турция может найти альтернативных России поставщиков газа.

Сейчас Россия и Турция ведут переговоры по подготовке текста межправсоглашения по "Турецкому потоку". Строительство газопровода из РФ в Турцию через Черное море планировалось начать в июне, но проект все еще остается в стадии обсуждения.

Альтернативу еще поискать

"Российский газ обеспечивает около 60% потребления Турции в год. Если отменят проект "Турецкий поток", это критически скажется на энергетической безопасности в стране", — говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В то же время в случае отказа Турции от российского газа "Газпром" может потерять поставки на 30 миллиардов кубометров в год. "Это 7,5 миллиардов долларов, существенная цифра. Не хотелось бы ее терять", — отмечает аналитик.
 
Альтернатива поставкам российского газа в Турцию возможна, но только в долгосрочной перспективе: для этого нужно менять стратегию энергетической безопасности, необходима полная замена инфраструктуры, также стране придется искать альтернативных России поставщиков, считает Гривач.

"Заявления о том, что "мы другой газ найдем", это бравада", — говорит аналитик компании "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров. "У Турции выбор альтернативных поставщиков не такой большой. Сирия, Иран, Курдистан — нестабильные поставщики. Кроме того, иранский и азербайджанский газ, импорт СПГ обойдется дороже, чем российский газ", — считает он.

Роль политики
 
Между Россией и Турцией существуют давние политические разногласия, но ранее двум странам всегда удавалось разделять между собой политику и взаимодействие в области энергетики, говорит Гривач. "Наши партнеры любят политизировать газовую тему, но Россия не давала повода усомниться в том, что она надежный партнер. Газ всегда приходил исправно", — отмечает эксперт.

Он допускает, что заявления Эрдогана могут быть сделаны из-за внутриполитической обстановки в стране. "В преддверии выборов оппоненты Эрдогана будут использовать ситуацию с авиаинцидентами, чтобы критиковать его за укрепление сотрудничества с Россией. Это его защитная реакция. Эрдоган хочет снизить последствия критики, которая может обрушиться на него", — считает Гривач.

"Высказывания Эрдогана конъюнктурные, сейчас многие страны в угоду хорошим отношениям с западными странами вынуждены делать то, что в интересах других", — соглашается с ним Нестеров.

"Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и Турция не повторит судьбу Болгарии, которая потеряла сотни миллионов долларов транзитных платежей, сотни рабочих мест, отказавшись от "Южного потока". Я надеюсь, что руководство Турции более прагматично", — заключает аналитик.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20151008/1298906296.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции