СМИ: Ирак охватила «путиномания»

0 2 514
0

СМИ: Ирак охватила «путиномания»Иностранные СМИ пишут, что борьба с террористами из «Исламского государства» в Сирии принесла российскому лидеру неслыханную популярность среди жителей Ирака.


Результатом действий России в Сирии стала огромная популярность Владимира Путина в Ираке, жители которого надеются на скорое участие Москвы в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), пишет в своей зарисовке корреспондент AFP.

Художник Мохаммед Карим Нихайя, накладывая последние мазки на портрет Путина, говорит, что «ожидает скорого вступления России в борьбу с террористами в Ираке». «Россияне добиваются результата, а США и их союзники проводят бомбежки уже целый год, не добившись чего-либо существенного», — объясняет художник журналисту в своей мастерской, находящейся в центре Багдада.

Как и он, многие иракцы внимательно следят за развитием событий в соседней Сирии, где ИГ захватило обширные территории и провозгласило халифат, в том числе и в границах Ирака. После этого антитеррористическая коалиция под эгидой США помогла иракской армии отвоевать часть потерянных территорий, но победы перемежались поражениями. Как полагает шиитское большинство страны, окончательная победа требует участия России, даже если, как утверждают на Западе, российские авиаудары зачастую направлены не против ИГ.

«Мы не хотим международной коалиции. Мы хотим только Россию, и если она поможет Ираку, принесем в жертву барашка», — обещает молодой безработный Мохаммед. Эти иракцы видят в Москве, твердо поддержавшей Дамаск и Тегеран, своего более естественного союзника, чем США, которые оккупировали их страну в течение 8 лет.

В Ираке, где после свержения Саддама Хуссейна все еще сохранились остатки культа личности, стали широко распространены фотографии мужественного и решительного российского лидера. В социальных сетях многие объявили Путина почетным гражданином Ирака. Некоторые перепечатывают шутливую историю, утверждающую, что российский президент имеет иракские корни. Его отец, дескать, был бакалейщиком на юге Ирака и продавал смоквы (тин по-арабски), получив за это прозвище «Абу Тин». После Второй мировой войны он якобы уехал в Советский Союз, где взял в жены «русскую блондинку», а своего сына назвал именем Абдельамир. В России же это имя упростили до Владимира.

«Мы должны предоставить Путину иракское и сирийское гражданство, потому что он любит нас больше, чем наши политики», — предлагает студент Мохаммед аль-Бахадли из священного шиитского города Наджаф. «Суннитские джихадисты бомбят нас, как отверженных, а православный Путин нас защищает», — замечает, в свою очередь, торговец Саад Абдаллах. Страну охватила «путиномания», которая отражается даже на политической жизни, поскольку создает некоторую неопределенность по поводу официальной позиции Багдада в вопросе о возможном российском вмешательстве в Ираке, отмечает AFP.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments