Экс-сотрудник разведки США откровенно высказался о «падении» ракет РФ в Иране

0 1 772
+1

Экс-сотрудник разведки США откровенно высказался о «падении» ракет РФ в ИранеЗапущенная западными СМИ со ссылкой на неназванные источники в Пентагоне утка о якобы упавших в Иране российских ракетах свидетельствует о том тяжелом положении, в которое удары ВМФ России поставили США как на региональном, так и на глобальном уровне. 
 
Так считает бывший сотрудник американской военно-морской разведки Скотт Риттер в своем блоге для Huffington Post.

Россия и Иран опровергли информацию, что какие-либо из ракет, запущенных из Каспийского моря, не достигли целей в Сирии, в то время как США не предоставили никаких доказательств, которые могли бы подтвердить заявления «источников».
 
Даже если бы ракеты упали, пишет аналитик, по целому ряду причин это было бы рядовым событием, не заслуживающим внимания СМИ. Так, во время войны в Персидском заливе американские ракеты «Томагавк» попадали в цель примерно в 85% случаев. Однако «вопиющая антироссийская пропаганда», запущенная Пентагоном, в действительности прикрывает удар, нанесенный по престижу США, пишет Риттер.

Во-первых, по словам аналитика, этими несостоятельными заявлениями Пентагон пытается убедить общественность, что российские ракеты «Калибр» работают не так, как декларировалось. Автор подчеркивает, что Россия уничтожила монополию США на оружие, способное поражать цели с высокой точностью на расстоянии полутора тысяч километров, и это победа, значение которой Пентагон очень хотел бы принизить.

Во-вторых, США пытаются представить ситуацию так, словно российские ракеты в результате падения нанесли удар по территории Ирана, и таким образом вызвать конфликт между Москвой и Тегераном. В 2003 году США сами оказались в подобной ситуации, однако, отмечает Риттер, в отличие от Вашингтона Россия не только заручилась разрешением Ирана (а также Ирака, поскольку ракеты должны были пролететь и над его территорией), но и взаимодействовала с иранскими, иракскими и сирийскими военными при планировании и выполнении ударов.

Автор обращает внимание на то, что Россия предлагала США согласовать действия по проведению военных операций в Сирии и Ираке с новым координационным центром в Багдаде, но американцы категорически отказались. Фактически российские военные контролируют все сирийское воздушное пространство, пишет Риттер, и могут диктовать Соединенным Штатам и коалиции темп и масштабы авиаударов в Сирии. У Вашингтона в этой ситуации нет никаких правовых оснований, чтобы протестовать против действий России.

Но настоящий удар по престижу США аналитик связывает с тем, что сегодня в сирийской игре все карты на руках у России. Пока США пытаются из кусочков собрать подобие внятной политики в Сирии, Россия вместе с иранскими и сирийскими коллегами эффективно реализует свою, заключает Риттер.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/news/1444622195

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции