Ищенко: Националисты могут свернуть Порошенко шею через две недели.(Видео)

0 1 732
+3

Ищенко: Националисты могут свернуть Порошенко шею через две недели.(Видео)Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что в самое ближайшее время украинский президент может утратить власть.
 
Об этом эксперт заявил в среду, 14 октября, в Москве во время круглого стола, посвященного гуманитарным аспектам конфликта на Украине.
 
«До тех пор, пока Киевский режим не совершит каких-то совсем уж людоедских преступлений, его принуждение к миру невозможно. Поэтому, если Порошенко каким-то чудом удастся сохранить власть до весны, то даже в том случае, если Киев не будет контролировать собственные окрестности, сам факт наличия легитимной власти в Киеве будет сдерживать возможности вмешательства. А вот если ему свернут шею через две недели, и начнется кровавая вакханалия, то внешнее вмешательство станет неизбежным в течение месяца. Когда это произойдет? Исходя из нынешней ситуации, лучше не ограничивать себя в пессимизме. Но уже завтра ситуация может поменяться», — считает политолог.

«На Украине произошел сдвиг всего политического спектра вправо. То есть, если у вас вместо коммунистов самыми левыми становятся олигархи из «Оппозиционного блока», центр, соответственно, начинает балансировать между ними и нацистами. Фактически, политическая борьба не прекращается – она лишь обостряется на фоне общего ухудшения ситуации на Украине.

Сегодня Украина фактически лишилась финансирования. Полтора года страна жила за счет добровольных пожертвований МВФ. Это нельзя назвать кредитами, потому что никто, скорее всего, не предполагал, что эти десятки миллиардов долларов когда-то будут возвращены. По сути, сейчас украинское руководство, которое и раньше не обладало самостоятельным финансовым ресурсом, лишилось и внешнего ресурса.

На этом фоне резко обостряются внутренние противоречия. В частности, недавно появилась информация о том, что Генпрокуратура Украины начала активное преследование националистов из партии «Свобода» за расстрел людей на «майдане». То есть, через полтора года прокуратура прозрела. Понятно, что такие прозрения случайными не бывают. Ясно, что в условиях резкого ухудшения экономической ситуации Порошенко и правительство в целом должны опасаться радикальных нацистов, которые их и раньше не особо любили, а теперь получат массовую поддержку всего недовольного падением уровня жизни электората.

Обратите внимание, что США внезапно не нашли для Украины 500 млн. долларов, необходимых для того, чтобы избежать дефолта. Но тут же нашли 300 млн. для того, чтобы продолжить поставки вооружения, которое, в итоге, идет все тем же правым и нацистским батальонам. Правый фланг вооружается, организуется и становится все более значимым фактором, в то время как правительство Украины, и так не обладающее народной поддержкой, на фоне очередного обвального обнищания, по сути, переходит к нулевому рейтингу.

Если по инициативе украинской стороны в ближайшем будущем не начнется очередной виток войны в Донбассе, велика опасность того, что власть не удержится под давлением вооруженных нацистов, и мы будем наблюдать события, аналогичные тем, что происходили все это время на Донбассе, по всей Украине.

Сейчас Порошенко пытается сыграть на упреждение и дискредитировать ту же «Свободу», чтобы таким образом немного снизить опасность. Но это едва ли получится, потому что можно посадить нескольких лидеров, но когда по стране гуляют десятки тысяч вооруженных боевиков, лидеров и знамя они найдут. Если есть социальный запрос на переворот, всегда найдется тот, кто решит его возглавить.

Украинское правительство стоит перед выбором. Либо начать активные боевые действия в Донбассе, которые хоть и ведут его к поражению, но дают определенные шансы уцелеть и консолидировать вокруг себя общественность под лозунгом очередной российской «агрессии», либо столкнуться с серьезным внутренним противостоянием, которое, скорее всего, выльется в гражданское противостояние на всей еще не охваченной им территории.

Возможности мирного выхода из этого клинча не существует, так как условия минских соглашений не выполняются. Потому что, когда Порошенко под видом выполнения этих договоренностей, пытался внести фейковые изменения в конституцию, он и тут столкнулся с резким оппонированием вплоть до уличных протестов правых, которые считали даже такие шаги предательством. А если он попробует реализовать то, что ему продиктовали в Париже, это может послужить поводом для взрыва правых сил. Притом надо понимать, что серьезной вооруженной опоры у Порошенко нет. После того, как он растерял свой рейтинг, она заключалась в политической и финансовой поддержке, которую обеспечивали США. Судя по всему, и то, и другое растворилось», — рассуждает Ростислав Ищенко.
 
 



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции